PENGARUH PENGGUNAAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK VELVA JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.)

FANY SANTAULI, P031613411048 (2019) PENGARUH PENGGUNAAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK VELVA JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
FANY SANTAULI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Jambu biji merah merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C yang tinggi dan merupakan buah klimakterik yang mudah rusak. Olahan buah merupakan solusi untuk mengurangi resiko kerusakan. Pengolahan dengan teknologi pembekuan merupakan alternatif yang dapat diterapkan. Contoh produk yang diolah dengan teknologi pembekuan adalah velva. Dalam proses pembuatan velva juga ditambahkan gula pasir (sukrosa). Dengan adanya penambahan gula sebagai pemanis menyebabkan nilai kalori pada produk velva menjadi tinggi. Alternatif pemanis lain yang mempunyai komponen fungsional adalah madu yang memiliki nilai kalori yang rendah sangat dibutuhkan khususnya bagi seseorang yang menjalani diet serta bagi penderita diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan madu terhadap sifat fisik velva jambu biji merah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 2 tahapan yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan, yaitu menggunakan gula 35% sebagai kontrol, penggunaan madu dengan konsentrasi 20%, 30% dan 40%. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa tingkat kesukaan terhadap velva jambu biji merah dengan penggunaan madu berpengaruh nyata terhadap parameter (rasa, aroma, tekstur, overrun dan daya leleh). Sedangkan parameter warna dengan berbagai perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap velva yang dihasilkan. Berdasarkan hasil uji vitamin C menggunakan metode iodometri dihasilkan kadar vitamin C tertinggi terdapat pada perlakuan penggunaan madu konsentrasi 40%, sedangkan kadar vitamin C terendah terdapat pada perlakuan penggunaan gula 35% atau velva sebagai kontrol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Velva jambu biji merah, Overrun, Waktu leleh
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 01 Jul 2020 03:25
Last Modified: 01 Jul 2020 03:25
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/170

Actions (login required)

View Item View Item