TINGKAT KESUKAAN KERUPUK BAWANG DENGAN PENAMBAHAN IKAN PATIN

FINDA HERGINA, P031613411012 (2019) TINGKAT KESUKAAN KERUPUK BAWANG DENGAN PENAMBAHAN IKAN PATIN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
FINDA HERGINA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text
FINDA HERGINA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text
isi bab 1 - 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
lembar pengesahan TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (528kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Kerupuk bawang merupakan makanan ringan atau snack yang terbuat dari tepung tapioka dengan tambahan bawang putih sehingga memiliki rasa bawang putih, gurih, dan lezat. Ikan patin selain rasanya yang enak, nilai protein daging ikan patin juga tergolong tinggi mencapai 17 gram per 100 gram. Memanfaatkan potensi alam yang ada di Riau yaitu potensi ikan patin yang sangat banyak, dengan harga yang bisa dijangkau oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat tingkat kesukaan kerupuk bawang dengan penambahan ikan patin, dengan kandungan protein pada kerupuk bawang ikan patin. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang merupakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Jumlah sampel yang akan diteliti sebanyak 4 sampe kerupuk bawang dengan penambahan ikan patin yaitu perlakuan kontrol, 15%, 30%, 40%. Uji Organoleptik dilakukan di Laboratorim Pangan Poltekkes Kemenkes Riau dengan panelis agak terlatih sebanyak 30 orang dan Uji Protein yang dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pangan Universitas Riau. Pengolahan data menggunakan uji One Way Anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh penambahan ikan patin terhadap tingkat kesukaan rasa, warna, tekstur dan aroma. Perlakuan penambahan ikan patin pada kerupuk bawang yang paling disukai oleh panelis adalah Perlakuan B yaitu penambahan 30% ikan patin, dengan kandungan protein yaitu 10,92.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kerupuk Bawang, Ikan Patin, Protein
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 01 Jul 2020 03:36
Last Modified: 01 Jul 2020 03:36
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/172

Actions (login required)

View Item View Item