TINJAUAN SIKLUS MENU MAKANAN LUNAK DENGAN KESESUAIAN MENU YANG DISAJIKAN PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUD PETALA BUMI

HELIN FAUZIAH, P031613411019 (2019) TINJAUAN SIKLUS MENU MAKANAN LUNAK DENGAN KESESUAIAN MENU YANG DISAJIKAN PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUD PETALA BUMI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
HELIN FAUZIAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Siklus menu adalah perputaran menu atau hidangan yang akan disajikan kepada konsumen dalam jangka waktu tertentu. Siklus menu saat ini masih terjadi ketidaksesuaian dengan menu yang disajikan hal ini dikarenakan ketidaktersediaan bahan makanan atau dipengaruhi oleh bahan makanan yang bersifat musiman. Salah satu bentuk makanan yang ada di rumah sakit adalah makanan lunak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tinjauan siklus menu makanan lunak dengan kesesuaian menu yang disajikan pada pasien rawat inap kelas III di RSUD Petala Bumi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di RSUD Petala Bumi dengan populasi dan sampel siklus menu makanan lunak 10 hari dan kesesuaian menu yang disajikan. Jenis data dan cara pengumpulan data dilakukan yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan terhadap kesesuaian menu makan pagi, selingan 1, makan siang, selingan 2, dan makan malam. Hasil penelitian menunjukan ketidaksesuaian menu dengan menu yang disajikan pada pagi hari yaitu 20% yang tidak sesuai, pada ketidaksesuaian menu selingan 1 yaitu 50% yang tidak sesuai, ketidaksesuaian menu yang disajikan pada siang yaitu 50% yang tidak sesuai, pada ketidaksesuaian menu selingan 2 yaitu 40% yang tidak sesuai ketidaksesuaian menu yang disajikan pada malam adalah 50% yang tidak sesuai terjadi ketidaksesuaian pada buah dan sayuran yang disebabkan dengan bahan makanan sudah digunakan pada siklus menu sebelumnya. Saran dalam penelitian ini adalah agar perlu melakukan monitoring atau mengontrol pelaksanaan kegiataan penyelenggaraan makanan yang dimulai dari bagian perencanaan anggaran, perencanaan menu dan pemesanan bahan makanan agar sesuai standar porsi yang telah ditetapkan atau kebutuhan makan pasien di rumah sakit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Siklus Menu, Kesesuaian Menu yang Disajkan, Makanan Lunak
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 01 Jul 2020 07:53
Last Modified: 01 Jul 2020 07:53
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/178

Actions (login required)

View Item View Item