GAMBARAN PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DITINJAU DARI PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN (FOOD HANDLER) DI CATERING X

LARAS ELDIFITRIANI, PO31613411056 (2019) GAMBARAN PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DITINJAU DARI PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN (FOOD HANDLER) DI CATERING X. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
LARAS ELDIFITRIANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Hygiene adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan subjeknya seperti mencuci tangan dangan air bersih dan sabun untuk melindungi kebersihan tangan, mencuci piring untuk melindungi kebersihan piring, membuang bagian makanan yang rusak untuk melindungi keutuhan makanan secara keseluruhan. Sanitasi adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan dari subjeknya. Masalah keamanan pangan masih merupakan masalah penting, Badan POM tahun 2013 tercatat 48 orang korban pada KLB keracunan makanan dari katering hajatan nikah di Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah. Masalah sanitasi dalam bidang makanan nampaknya masih dianggap sebagai suatu usaha yang sia-sia sehingga banyak orang yang mengabaikannya.Tujuan penelitian untuk melihat gambaran penerapan hygiene dan sanitasi makanan ditinjau dari personal hygiene penjamah makanan (food handler) di Catering X Kota Pekanbaru. Jenis penelitian mengunakan survey bersifat deskriptif dengan desain penelitian ini adalah Cross sectional. Penelitian dilaksanakan disalah satu catering di Pekanbaru. Populasi penelitian ini adalah seluruh penjamah di Catering X Kota Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 11 orang penjamah makanan di Catering X. Pengambilan data dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Pengetahuan responden tentang hygiene dan sanitasi makanan sudah masuk kedalam kategori baik 100%. Sikap responden tentang hygiene dan sanitasi makanan sudah masuk kedalam kategori baik 100%. Tindakan responden tentang hygiene dan sanitasi makanan dengan kategori baik sebesar 63,6% dan kategori cukup sebesar 36,4%. Perlu diberlakukan peraturan yang mengatur tentang stnadar APD pada penjamah makanan. Perlu dilakukan pengawasan terhadap tindakan penjamah makanan oleh pemilik catering.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Hygiene Personal, Penjamah Makanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 01 Jul 2020 08:22
Last Modified: 01 Jul 2020 08:22
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/181

Actions (login required)

View Item View Item