IDENTIFIKASI BORAKS PADA KERUPUK SAGU YANG TERDAPAT PADA BEBERAPA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI

RAFIKA MAHERA, P031613411031 (2019) IDENTIFIKASI BORAKS PADA KERUPUK SAGU YANG TERDAPAT PADA BEBERAPA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
RAFIKA MAHERA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Kerupuk sagu adalah makanan khas dari daerah Kuantan Singingi. Kerupuk sagu ini terbuat dari tepung sagu yang berasal dari pohon rumbia atau sagu tree. Berdasarkan data BPOM Kota Pekanbaru telah ditemukan bahwa terdapatnya zat pengawet boraks pada kerupuk sagu di penjual jajanan anak sekolah di Kabupaten Kuantan Singingi. Menurut peraturan Menteri Kesehatan No. 033 Tahun 2012 menyebutkan bahwa asam boraks dan senyawanya dilarang penggunaannya sebagai bahan tambahan pangan pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi boraks pada kerupuk sagu yang terdapat pada beberapa industri rumah tangga di Kabupaten Kuantan Singingi. Pengujian boraks dilakukan di Laboratorium Balai Pengembangan Produk dan Standarisasi Industri dengan menggunakan metode Uji Nyala Api. Dari hasil penelitian yang dilakukan, tidak ditemukan kandungan boraks pada 10 sampel yang diteliti.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Boraks, Kerupuk Sagu, Uji Nyala Api Daftar
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 02 Jul 2020 01:49
Last Modified: 02 Jul 2020 01:49
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/193

Actions (login required)

View Item View Item