PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR SERAT PADA BAKSO IKAN LELE

TIARA AYUNINGTIYAS WULANDARI, PO31613411071 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR SERAT PADA BAKSO IKAN LELE. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
TIARA AYUNINGTIYAS WULANDARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Daun kelor merupakan tanaman tropis yang mudah tumbuh di Indonesia, tetapi belum banyak dimanfaatkan sebagai produk olahan pangan. Selain itu daun kelor memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kelor menggunakan konsentrasi 5%, 10%, 15% terhadap tingkat kesukaan dan analisis kadar serat pada produk bakso ikan lele. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan (penambahan 5%, 10%, 15% daun kelor) dan kontrol. Kemudian dilakukan uji organoleptik dengan panelis agak terlatih sebanyak 25 orang dan dilanjutkan dengan uji One Way Anova terhadap tingkat kesukaan bakso ikan lele dengan tingkat kepercayaan 0,01 dan apabila terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Selain itu dihitung analisa kadar serat kasar setiap perlakuan. Hasil penelitian uji tingkat kesukaan didapatkan hasil bahwa tidak ada pengaruh penambahan daun kelor pada tingkat kesukaan terhadap rasa, warna, aroma yang dihasilkan dengan nilai p hitung > 0,01. Tetapi, ada pengaruh penambahan daun kelor pada tingkat kesukaan terhadap tekstur yang dihasilkan dengan nilai p hitung < 0,01. Sedangkan hasil analisa kadar serat kasar diketahui nilai rata-rata tertinggi terdapat pada penambahan 15% daun kelor yaitu 1,94%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Kelor, Bakso Ikan Lele, Uji Organoleptik, Serat
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 02 Jul 2020 07:03
Last Modified: 02 Jul 2020 07:03
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/209

Actions (login required)

View Item View Item