NANDA WULANDARI, P031813411022 (2021) “Gambaran Higine Petugas Pengolahan Penjualan dan identifikasi Bakteri Salmonella sp pada jajanan siomai di Kelurahan Candirejo Indragiri Hulu”. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
COVER.pdf Download (197kB) |
|
Text
ABSTRAK BAHASA INDONESIA DAN INGGRIS.pdf Download (190kB) |
|
Text
CamScanner 09-14-2021 19.52.pdf Download (121kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR TA.pdf Download (377kB) |
|
Text
DAFTAR ISI TA.pdf Download (187kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN TA.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN TEORI.pdf Restricted to Registered users only Download (328kB) |
|
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (312kB) |
|
Text
BAB IV PEMBAHASAN LTA.pdf Restricted to Registered users only Download (481kB) |
|
Text
BAB V KESIMPULAN SARAN TA.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) |
|
Text
Daftar Pustaka TA.pdf Download (192kB) |
|
Text
Daftar Lampiran TA.pdf Download (1MB) |
Abstract
Siomai merupakan salah satu jenis jajanan yang menggunakan daging dan tepung sebagai salah satu bahan utamanya. Salah satu jenis bakteri yang dapat menyebabkan kontaminasi pada olahan seperti siomai adalah Salmonella sp. Kontaminasi mikroorganisme pada makanan dapat disebabkan dari tidak mempraktikkan hygiene perorangan dengan benar. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei yang terdiri dari penelitian pendahuluan dan lanjutan. Penelitian pendahuluan adalah survei terhadap pedagang siomai dan penelitian lanjutan adalah uji mikrobiologi berdasarkan metode biakan secara kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hygiene pedagang dan mengidentifikasi bakteri Salmonella sp pada. Identifikasi kondisi hygiene dilakukan dengan menggunakan kuisioner observasi pada 6 pengolah sekaligus pedagang dan pemeriksaan bakteri Salmonella sp. dilakukan di Laboratorium UPT Dinas Kesehatan dan Lingkungan Provinsi Riau. Sampel yang diteliti berjumlah 3 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa siomai yang diteliti tidak mengandung adanya cemaran Salmonella sp. dan hygiene pada pengolah sekaligus pedagang kurang yaitu sebanyak 6 orang yang <60% dengan rata rata setalah dijumlah dan dibagi dengan jumlah pengolah sekaligus pedagang adalah 38,8%.. Untuk menambah data mengenai kualitas mikrobiologis makanan yang ada di kelurahan Candirejo, disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai bakteri lainnya pada siomai.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | "Salmonella sp., Siomai, Personal Hygiene " |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Mahasiswa Gizi Polkemri |
Date Deposited: | 15 Sep 2021 01:37 |
Last Modified: | 15 Sep 2021 01:37 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/2157 |
Actions (login required)
View Item |