Aldania Eka Srifanny, P041813411041 (2021) Gambaran Penampilan, Rasa, dan Sisa Menu Sayur Pasien di Ruang Anak RS X Kota Pekanbaru. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
1. Cover.pdf Download (21kB) |
|
Text
2. Abstrak.pdf Download (128kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf Download (246kB) |
|
Text
4. Kata Pengantar.pdf Download (87kB) |
|
Text
5. Daftar Isi.pdf Download (56kB) |
|
Text
5. Daftar Isi.pdf Download (56kB) |
|
Text
6. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (109kB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) | Request a copy |
|
Text
10. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) | Request a copy |
|
Text
11. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) | Request a copy |
|
Text
12. Daftar Pustaka.pdf Download (160kB) |
|
Text
13. Lampiran.pdf Download (608kB) |
Abstract
Sisa makanan adalah porsi makanan yang tersisa di piring saat akhir pelayanan makanan yang tidak habis dimakan oleh pasien. Tingginya sisa makanan pasien akan berdampak pada pemenuhan kebutuhan energi dan zat gizinya, dan dikhawatirkan dapat menghambat proses penyembuhan pasien. Keberhasilan penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh instalasi gizi di rumah sakit pada pasien ruang rawat inap salah satunya dapat dilihat dari banyaknya sisa makanan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penampilan, rasa, dan sisa menu sayur pasien di ruang anak RS X Kota Pekanbaru. Penelitian ini bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei - Agustus 2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien yang dirawat di ruang anak RS X Kota Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga diperoleh sampel yaitu sebanyak 26 orang. Sisa sayur diukur menggunakan skala Comstock 6 point selama 3 hari, yaitu makan pagi, makan siang dan makan malam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 61,5% responden mengatakan penampilan sayur tidak menarik, 57,7% mengatakan rasa sayur enak, dan sebanyak 61,5% responden menyisakan sayur. Disarankan kepada instalasi gizi di RS X melakukan variasi terhadap bahan makanan, teknik pengolahan, dan menu makanan, meningkatkan penampilan dan rasa makanan, memberikan makanan yang sesuai dengan kondisi pasien, melakukan evaluasi sisa makanan secara rutin, dan mengontrol adanya makanan yang dikonsumsi pasien dari luar rumah sakit. Selain itu bagi peneliti selanjutnya, diharapkan KTI ini dapat digunakan sebagai referensi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services |
Depositing User: | Mahasiswa Gizi Polkemri |
Date Deposited: | 06 Jan 2022 07:23 |
Last Modified: | 06 Jan 2022 07:23 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/2294 |
Actions (login required)
View Item |