Irmaya Sari, PO711341114014 (2017) Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Sukun Terhadap Tingkat Kesukaan pada Bolu Kemojo. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
IRMAYA SARI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia merupakan negara yang banyak melakukan impor tepung terigu dari negara Timur Tengah seperti Turki, Srilanka, dan Australia. Impor gandum di Indonesia pada tahun 2012 mencapai 6,3 juta ton dengan nilai 2,3 miliar dolar AS. Alternatif lain untuk mengurangi penggunaan tepung terigu (Gandum) salah satunya dengan memanfaatkan sumber daya alam yang lain seperti tepung sukun. Tepung sukun merupakan salah satu cara alternatif untuk memperpanjang masa simpan buah sukun. Tepung sukun mengandung karbohidrat sebanyak 84%, air 9,9%, abu 2,8%, protein 3,6%, dan lemak 0,4 %. Tepung sukun memiliki kandungan mineral yang tinggi dibandingkan dengan tepung terigu . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung sukun terhadap tingkat kesukaan pada bolu kemojo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2016 – Juni 2017. Penelitian ini bersifat ekperimen dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 4 perlakuan yaitu kontrol, 25% : 75%, 50% : 50%, 75% : 25%. Analisis menggunakan SPSS 17 dengan analisa one way anova dengan tingkat kemaknaan 0,01 dan apabila terdapat perbedaan yang sangat nyata maka dilanjutkan Uji duncan. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh yang nyata terhadap substitusi tepung sukun pada tingkat kesukaan rasa, tekstur dan warna. Sedangkan untuk aroma tidak ada pengaruh yang nyata.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Terigu, Tingkat Kesukaan. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Depositing User: | budi fedriwan poltekkes riau |
Date Deposited: | 05 Jul 2020 05:58 |
Last Modified: | 05 Jul 2020 05:58 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/230 |
Actions (login required)
View Item |