Analisa Kandungan Bakteri Escherichia Coli pada Sambal Kacang Kiloan yang Dijual di Pasar Tradisional Pekanbaru.

MILA ASTUTI, PO711341114018 (2017) Analisa Kandungan Bakteri Escherichia Coli pada Sambal Kacang Kiloan yang Dijual di Pasar Tradisional Pekanbaru. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
ABSTAK FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I-IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (989kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Sambal atau bumbu kacang merupakan salah satu dari variasi sambal yang ada di Indonesia. Sambal kacang terbuat dari olahan kacang tanah, cabai, gula, garam, bawang, daun jeruk dan buah asam. Pecel merupakan salah satu menu makanan yang menggunakan campuran beberapa sayuran dan bumbu kacang. Kacang tanah merupakan bahan baku yang digunakan untuk pembuatan sampal kacang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri Escherichia coli pada sambal kacang kiloan yang dijual di pasar tradisional Pekanbaru. Penelitian ini bersifat eksperimen yang dilakukan dengan beberapa tahap yaitu melakukan survey berbagai merk sambal kacang yang diual di pasar tradisional Pekanbaru. Penelitian utama yaitu melakukan analisa Escherichia coli pada bumbu kacang dengan metode TPC (Total Plate Count). Dari penelitian yang telah dilakukan didapat hasil bahwa kelima sampel tersebut positif tercemar bakteri Escherichia coli. Hasil perhitungan bakteri Escherichia coli yaitu: sampel (1) 11.900 cfu/g , sampel (2) 1.287 cfu/g, sampel (3) 2.900 cfu/g, sampel (4) 465 cfu/g, sampel (5) 95.000 cfu/g. Peneliti menyarankan untuk pembaca sebaiknya ada penelitian lanjutan terhadap analisa kandungan bakteri Escherichia coli pada sambal kacang bermerk yang di jual dipasar tradisional dan di pasar modern kota Pekanbaru

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Escherichia Coli (E.Coli), Sambal Kacang, Kontaminasi, Higiene dan Sanitasi.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 05 Jul 2020 06:11
Last Modified: 05 Jul 2020 06:11
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/234

Actions (login required)

View Item View Item