Analisa Kandungan Bakteri Salmonella sp pada Sambal Kacang Kiloan yang Dijual di Pasar Tradisional Pekanbaru

Ninin Septiariza, PO 7113 41114 021 (2017) Analisa Kandungan Bakteri Salmonella sp pada Sambal Kacang Kiloan yang Dijual di Pasar Tradisional Pekanbaru. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
1-3 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB) | Request a copy
[img] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (615kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Sambal kacang merupakan bumbu utama pada pecel, gado-gado, sate dan ketoprak. Pecel merupakan salah satu menu makanan yang menggunakan campuran beberapa sayuran dan bumbu kacang. Kontaminasi bakteri pada makanan dapat terjadi pada bahan makanan, air, wadah makanan, tangan penyaji ataupun pada makanan yang sudah siap disajikan. Salah satunya yaitu makanan bisa terkontaminasi oleh bakteri Salmonella sp dan dapat menyebabkan seseorang mengalami gejala nyeri perut, diare, sakit kepala, demam dan mual muntal. Oleh karena itu dilakukan penelitian terhadap sambal kacang kiloan yang di jual di 10 pasar tradisional Pekanbaru. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sampel di ambil sebanyak 5 sampel untuk di analisa berdasarkan TPC (Total Plate Count) dengan metode pour plate. Hasil penelitian menunjukkan 3 dari 5 sampel positif tercemar Salmonella sp. Hasil perhitungan bakteri Salmonella sp yaitu : sampel (1) 0 CFU/gr, sampel (2) <25 CFU/gr, sampel (3) 0 CFU/gr, sampel (4) 150 CFU/gr, sampel (5) 320 CFU/gr

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sambal Kacang Kiloan, Salmonella sp, TPC
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 05 Jul 2020 07:18
Last Modified: 05 Jul 2020 07:18
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/236

Actions (login required)

View Item View Item