ASUHAN GIZI PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER (STUDI KASUS DI RSUD PETALA BUMI PEKANBARU)

ZONIA ALQANITA, PO 711341114 078 (2017) ASUHAN GIZI PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER (STUDI KASUS DI RSUD PETALA BUMI PEKANBARU). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (699kB) | Request a copy
[img] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Kasus kematian akibat penyakit tidak menular terbanyak disebabkan oleh penyakit jantung yang mencapai 32,4% dan menjadi penyebab kematian tertinggi pada setiap golongan umur. Menurut data American Heart Association ada 81.100.000 kasus penyakit jantung diseluruh dunia, diantaranya sebanyak 17.600.000 kasus penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner adalah gangguan fungsi jantung akibat otot jantung kekurangan darah karena adanya penyempitan pembuluh darah coroner. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penatalaksanaan diet pada pasien penyakit jantung koroner di RSUD Petala Bumi. Jenis penelitian adalah observasional dengan desain studi kasus dan pengolahan data dilakukan secara deskriptif. Subjek penelitian adalah seorang pasien Penyakit Jantung Koroner yang dirawat inap. Penelitian ini dilaksanakan di Ruang Rawat Inap Dang Merdu (kelas 1) RSUD Petala Bumi Pekanbaru. Penelitian dilakukan dari bulan Januari-Mei 2017 diawali dengan pengumpulan data dan dilanjutkan dengan intervensi gizi dan monitoring selama 4 hari terhadap asuhan gizi pasien. Pasien dengan inisial Tn.F pada pengkajian gizi awal memiliki keluhan nyeri pada bagian dada dan menjalar ke leher serta ulu hati, terjadi penurunan nafsu makan, status gizi gemuk dengan IMT 25,2 kg/m2, hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan peningkatan kadar kolesterol total, kolesterol LDL serta rendahnya kolesterol HDL. Hasil dari penelitian setelah dilakukan intervensi gizi dengan memberikan Diet Jantung III dan rendah garam serta edukasi gizi diperoleh bahwa asupan makan pasien mengalami peningkatan sesuai dengan kebutuhan, nilai biokimia yaitu kolesterol total dan kolesterol LDL mengalami penurunan, keadaan fisik dan klinis mengalami perbaikan serta terjadinya peningkatan pengetahuan pasien dan keluarga pasien terhadap gizi. Diharapkan dengan adanya dukungan keluarga dan kesadaran pasien mempengaruhi penerimaan pasien terhadap diet yang diberikan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Penyakit Jantung Koroner, Kolesterol, Intervensi Gizi.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 06 Jul 2020 06:46
Last Modified: 06 Jul 2020 06:46
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/250

Actions (login required)

View Item View Item