Gambaran Higiene Sanitasi Pedagang Es Campur Di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru

Sefira Rahayu Yunarsa S, P031913411035 (2022) Gambaran Higiene Sanitasi Pedagang Es Campur Di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER.pdf

Download (17kB)
[img] Text
ABSTARK.pdf

Download (111kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (417kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (168kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (103kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II TINJAUAN TEORI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (97kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (308kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Keracunan pangan di Indonesia pada tahun 2016. Dilaporkan sebanyak 5.873 orang terpapar, 3.351 orang sakit dan 7 orang meninggal dunia. Dari data Badan Pusat Statistik Kota Pekanbaru penyakit yang ditangani oleh puskemas kecamatan sukajadi sebanyak 720 jenis kasus diare pada tahun 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi pedagang es campur di kecamatan sukajadi kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel adalah 4 pedagang yang ada di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru. Instrumen yang digunakan adalah lembar checklist berdasarkan observasi (pengamatan). Analisis dilakukan untuk mendapatkan hasil frekuensi dan presentase. Hasil menunjukkan bahwa higiene penjamah makanan es campur di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru sebanyak 3 (75%) pedagang cukup memenuhi syarat higiene penjamah dan 1 (25%) kurang memenuhi syarat higiene penjamah. Sedangkan pada sanitasi peralatan, air dan bahan makanan es campur di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru sebanyak 3 (75%) pedagang cukup memenuhi syarat dan 1 (25%) pedagang kurang memenuhi syarat dan sanitasi lokasi penjualan es campur di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru sebanyak 1 (25%) cukup memenuhi syarat dan 3 (75%) pedagang dan 1 (25%) pedagang kurang memenuhi syarat sanitasi. Saran penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan penajamah mengenai higiene dan sanitasi makanan jajanan serta perlu adanya pengawasan di dijalan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Higiene, Sanitasi, Peralatan, Lokasi penjualan
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: Mahasiswa Gizi Polkemri
Date Deposited: 03 Aug 2022 01:05
Last Modified: 03 Aug 2022 01:05
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/2897

Actions (login required)

View Item View Item