SUBSITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG LABU KUNING TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN KALSIUM NUGGET IKAN PATIN (PANGASIUS HYPOPTHALMUS)

Cholijah Harahap, P031913411049 (2022) SUBSITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG LABU KUNING TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN KALSIUM NUGGET IKAN PATIN (PANGASIUS HYPOPTHALMUS). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover.pdf

Download (17kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (14kB)
[img] Text
Lembar pengesahan.pdf

Download (188kB)
[img] Text
Kata pengantar.pdf

Download (124kB)
[img] Text
Daftar isi.pdf

Download (183kB)
[img] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (565kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (231kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (860kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Nugget merupakan produk olahan siap saji yang telah berkembang dan diminati masyarakat luas, mulai dari anak-anak hingga kalangan lanjut usia. Menambah nilai gizi pada nugget dapat dilakukan dengan subsitusi tepung labu kuning. Tepung labu memiliki nilai gizi yang tinggi, meningkatkan nilai ekonomisnya dan juga dapat memperpanjang masa simpan jika dilakukan penyimpanan dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui tingkat kesukaan terhadap rasa, warna, aroma, dan tekstur nugget ikan patin dengan subsitusi tepung labu kuning. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 macam perbandingan tepung terigu dan tepung labu yaitu 100%:0%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%. Penelitian ini mengukur tingkat kesukaan terhadap rasa, aroma, warna dan tekstur yang dilakukan di Laboratorium Pangan Poltekkes Kemenkes Riau dengan jumlah 25 panelis agak terlatih. Pengukuran kadar kalsium. dilakukan di Laboratorium Hasil Perikanan dan Kelautan Universitas Riau dengan Metode AAS. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji one way anova p<0,05 apabila ditemukan perbedaan nyata maka dilanjukan dengan uji Duncan. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa warna paling disukai panelis adalah nugget ikan pada formulasi F1 (subsitusi tepung labu 20%) sedangkan rasa, tekstur dan aroma yang paling disukai adalah formulasi F2 (subsitusi tepung labu 30%). Dari hasil penelitian subtitusi tepung labu pada nugget ikan patin p<0,05 yakni memberikan pengaruh nyata terhadap rasa, tekstur dan aroma, sedangkan pada warna nugget ikan patin dengan subtitusi tepung labu yakni tidak ada pengaruh nyata. Kandungan kalsium nugget ikan menggunakan subsitusi tepung labu 30% sebesar 356,6 mg/100g. Saran peneliti dari hasil penelitian adalah perlu dilakukan penelitian lanjutan terutama terhadap daya tahan atau masa simpan nugget ikan patin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Nugget, Ikan Patin, Tepung Labu, Tingkat Kesukaan dan Kalsium
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Depositing User: Mahasiswa Gizi Polkemri
Date Deposited: 09 Aug 2022 08:50
Last Modified: 09 Aug 2022 08:50
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/2933

Actions (login required)

View Item View Item