Gambaran Hygiene dan Sanitasi Pada Pedagang Mi Ayam di Kelurahan Perhentian Marpoyan Kota Pekanbaru

DINI BELIA JONA, P031913411052 (2022) Gambaran Hygiene dan Sanitasi Pada Pedagang Mi Ayam di Kelurahan Perhentian Marpoyan Kota Pekanbaru. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover.pdf

Download (195kB)
[img] Text
Abstrak bahasa indonesia & bahasa inggris.pdf

Download (578kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (242kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (270kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (388kB)
[img] Text
Bab 1 Pendahuluan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB) | Request a copy
[img] Text
Bab II Tinjauan Teori.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB) | Request a copy
[img] Text
Bab III Metode Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (415kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB) | Request a copy
[img] Text
Bab V Penutup.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (304kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Mi ayam adalah makanan yang banyak disukai. Mi ayam dari cara penyiapan sampai dengan penyajian rentan terhadap kemungkinan terjadinya cemaran bakteriologis. Hygiene dan sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari penjamah makanan, bahan makanan, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran hygiene dan sanitasi pada pedagang mi ayam yang berjualan di Kelurahan Perhentian Marpoyan, Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif observasional yang dilakukan dengan mengobservasi hygiene dan sanitasi pada pedagang mi ayam. Teknik pengambilan sampel porpusive sampling pada 6 pedagang mi ayam. Observasi menggunakan kuesioner kemudian dianalisis secara univariat. Hasil penelitian ini berdasarkan lokasi bangunan, pencahayaan dan penghawaan, air, fasilitas cuci tangan dan toilet, pembuangan sampah, ruang pengolahan makanan dan peralatan makan dan masak menunjukkan bahwa 3 pedagang memenuhi syarat dengan presentase ≥93% dan 3 pedagang mi ayam yang tidak memenuhi syarat dengan presentase <93% menurut PERMENKES No.1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang hygiene dan sanitasi jasaboga golongan A1 dengan skor keseluruhan 70.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Hygiene, Sanitasi dan Mi Ayam
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: Mahasiswa Gizi Polkemri
Date Deposited: 25 Aug 2022 07:49
Last Modified: 25 Aug 2022 07:49
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/3006

Actions (login required)

View Item View Item