Lidya Novita, - and Yuliana Arsil, ana and Aslis Wirda Hayati, 197008282001122002 and Ninin Septiariza, PO 7113 41114 021 and MILA ASTUTI, PO711341114018 (2018) KEAMANAN SAMBAL KACANG TIDAK BERMEREK DI PASAR TRADISIONAL KOTA PEKANBARU DARI CEMARAN MIKROBIOLOGI. Jurnal Proteksi Kesehatan, 6 (2). pp. 1-7. ISSN 2715-1115
Text
7 Keamanan Sambal Kacang.pdf Download (139kB) |
Abstract
Sambal kacang merupakan bumbu utama pada pecel, gado-gado, sate dan ketoprak. Sambal kacang terbuat dari olahan kacang tanah, cabai, gula, garam, bawang, daun jeruk dan buah asam. Sambal kacang tidak bermerk yang dijual dipasar tradisional umumnya diproduksi dalam skala industri kecil. Proses pembuatannya pun juga secara tradisional yang memungkinkan adanya kontaminasi mikrobiologi baik pada proses pengolahan bahan, sumber air yang digunakan dan pada proses penyimpanan. Kontaminasi mikrobiologi yang umum terjadi adalah cemaran bakteri Escherichia Coli (E. coli) dan Salmonella sp. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan identifikasi bakteri E. coli dan Salmonella sp pada sambal kacang tidak bermerek yang dijual di pasar tradisional kota Pekanbaru. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling. Metoda yang digunakan untuk identifikasi bakteri adalah metoda Pour Plate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima sampel positif tercemar bakteri E. coli dengan kadar sampel (1) 11.900 cfu/g, sampel (2) 1.287 cfu/g, sampel (3) 2.900 cfu/g, sampel (4) 465 cfu/g dan sampel (5) 95.000 cfu/g. Sedangkan 3 dari 5 sampel positif tercemar Salmonella sp dengan kadar sampel (1) 0 cfu/g, sampel (2) <25 cfu/g, sampel (3) 0 cfu/g, sampel (4) 150 cfu/g, sampel (5) 320 cfu/g.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sambal Kacang, E. coli, Salmonella sp, Pasar Tradisional, Pour Plate |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Depositing User: | Aslis Wirda Hayati PKR |
Date Deposited: | 10 Oct 2022 07:50 |
Last Modified: | 10 Oct 2022 07:50 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/3274 |
Actions (login required)
View Item |