Pelatihan Pengolahan Pangan Berdasarkan Menu Gizi Seimbang bagi Remaja Usia 10-15 Tahun Stunting

Aslis Wirda Hayati, 197008282001122002 and Husnan, - and Roziana, Roziana (2023) Pelatihan Pengolahan Pangan Berdasarkan Menu Gizi Seimbang bagi Remaja Usia 10-15 Tahun Stunting. JURNAL KESEHATAN KOMUNITAS, 9 (1). pp. 85-94. ISSN 2548-8538

[img] Text
11.+1371++Hayati.pdf

Download (481kB)
Official URL: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/...

Abstract

Prevalensi stuntingdi regional Asia Tenggara/South-East Asia Regional (SEAR) yaitu sebesar 36,4%. Salah satu upaya untuk mencegah dan mengurangi prevalensi stunting yaitu mengajarkan kepada remaja tentang pola konsumsi pangan berdasarkan gizi seimbang. Penelitianbertujuan meningkatkan pola konsumsi pangan remaja. Penyampaian materi pelatihan dilakukan di SMP N 1 Kampar Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar sedangkan praktik dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan Laboratorium Terpadu Poltekkes Kemenkes Riau di Jl. Melur 103Kota Pekanbaru.Kegiatan dilakukan bulan Februari s.d. Agustus 2022. Peserta pelatihan yaitu siswa sebanyak 12 orang. Praktik penyelenggaraan makanan dilakukan sebanyak 3 kali. Praktik Penilaian pola makan remaja dilakukan menggunakan kuesioner pre dan post test. Pertanyaan berkaitan dengan jenis, jumlah dan frekuensi makan. Penilaian keterampilan remaja dalam penyelenggaraan makanan observasi menggunakan daftar tilik. Hasil dari kegiatan yaitu terjadi peningkatan pola konsumsi pangan remaja sebanyak 6,7% dari 82,7 menjadi 89,4%. Peningkatan terlihat pada frekuensi konsumsi pangan dari 75% mejadi 80%. Jenis dan jumlah pangan yang dikonsumsi remaja sebelum pelatihan terlihat sudah baik dengan nilai di atas 80%. Rata-rata praktik pengolahan menu seimbang remaja sudah termasuk kategori baik dengan nilai di atas 80%. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu terjadi peningkatan pola konsumsi pangan remaja setelah mengikuti kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Buku “Gizi Seimbang Remaja: Cegah Stunting”. Jenis dan jumlah pangan yang dikonsumsi remaja sudah baik sejak sebelum pelatihan. Adapun frekuensi konsumsi pangan remaja menjadi baik setelah pelatihan

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Gizi seimbang, konsumsi pangan, pengolahan pangan, pola makan, stunting
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
Depositing User: Aslis Wirda Hayati PKR
Date Deposited: 11 Apr 2023 03:33
Last Modified: 11 Apr 2023 03:33
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/3416

Actions (login required)

View Item View Item