PENGARUH KONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP TEKANAN DARAH PRA-LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI

RIZKA WULANDARI, PO711430114 027 (2018) PENGARUH KONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP TEKANAN DARAH PRA-LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
ilovepdf_merged (2)_compressed.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Satu dari tiga orang di Indonesia mengalami hipertensi tetapi mayoritas (76,1%) tidak menyadarinya. Pengobatan non farmakologi dalam mencegah maupun mengobati hipertensi salah satunya adalah meningkatkan elektrolit kalium seperti konsumsi pisang ambon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi pisang ambon terhadap tekanan darah pra-lansia penderita hipertensi. Rancangan penelitian ini adalah Quasi-experiment pengembangan dari true experimental design yang memiliki kelompok kontrol dengan menggunakan desain pre-test post-test nonequivalent control group design. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru dengan jumlah sampel 10 orang kelompok intervensi yang diberikan pisang ambon 2 kali sehari selama seminggu dan 10 orang kelompok kontrol. Variabel yang diobservasi dalam penelitian ini adalah tekanan darah sebelum dan setelah dengan menggunakan spigmomanometer dan lembar observasi. Hasil analisis univariat rata-rata tekanan darah pre-test pada kelompok intervensi sistol 150 dan diastol 98. Sedangkan kelompok kontrol sistol 163 dan diastol 100. Hasil analisis rata-rata tekanan darah post-test pada kelompok intervensi sistol 134 dan diastol 87. Sedangkan kelompok kontrol sistol 141 dan diastol 92. Penelitian ini menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh variabel kelompok intervensi yang mengonsumsi pisang ambon terhadap tekanan darah sistol pra-lansia dengan p = 0.006 atau p < 0.05 dan tidak ada pengaruh konsumsi pisang ambon terhadap tekanan darah diastol dengan p = 0.453 atau p > 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi pisang ambon terhadap tekanan darah sistol pra-lansia penderita hipertensi sehingga hipotesis penelitian ini diterima. Diharapkan kepada responden untuk menerapkan konsumsi pisang ambon secara teratur tanpa mengabaikan konsumsi obat antihipertensi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Pisang Ambon, Pra-Lansia
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 22 Jul 2020 04:06
Last Modified: 22 Jul 2020 04:07
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/366

Actions (login required)

View Item View Item