PENGARUH PENGGUNAAN 3 JENIS IKAN TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK MI KERING

MONALISA PUTRI, P0315134 060 (2018) PENGARUH PENGGUNAAN 3 JENIS IKAN TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK MI KERING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
MONALISA PUTRI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Mi mengandung karbohidrat, yang menyumbang energi pada tubuh sehingga mi dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi. Salah satu alternatif adalah penggunaan ikan yang mempunyai kandungan protein tinggi, sehingga mi yang dihasilkan mempunyai tambahan nilai gizi yakni protein. Jenis ikan yang dihasilkan adalah ikan patin, ikan gabus dan ikan nila. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan 3 jenis ikan terhadap uji organoleptik mi kering. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimen dengan metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (ikan patin, ikan gabus, ikan nila dan kontrol) untuk uji organoleptik yaitu uji hedonik dengan 25 panelis yang diolah dengan analisis one way anova jika ada perbedaan dilanjutkan dengan uji duncan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Riau. Hasil penelitian uji organoleptik yang telah dilakukan 4 perlakuan (ikan patin, ikan gabus, ikan nila dan kontrol) memiliki perbedaan rasa, warna, aroma dan tekstur. Hasil dari 4 sampel yang paling disukai saat uji organoleptik adalah mi kering ikan patin

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Mi kering, ikan gabus, ikan patin, ikan nila, uji organoleptik.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 24 Jul 2020 09:10
Last Modified: 24 Jul 2020 09:10
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/396

Actions (login required)

View Item View Item