IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA JAJANAN KANTIN SEKOLAH

Amalia Dwi Wahyuni, P032013411045 (2023) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA JAJANAN KANTIN SEKOLAH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER.pdf

Download (212kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (184kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (185kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (210kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (293kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.docx

Download (36kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (417kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (856kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id

Abstract

Permasalahan pangan di Indonesia diwarnai dengan kasus keracunan makanan dimana keamanan pangan sering diabaikan. Pangan jajanan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi adalah yang dapat memberikan manfaat dan memberikan energi bagi tubuh. Kantin sebagai tempat untuk memenuhi kebutuhan makanan dan minuman siswa, jajanan sekolah menarik anak-anak dengan warna dan rasa yang menimbulkan selera dengan harga terjangkau. Pengelola dan penyajian makanan yang baik sangat penting untuk penjaminan keamanan dan mutu pangan yang dijual. Keberadaan bakteri coliform atau Escherichia coli dalam makanan merupakan indikator untuk menentukan tingkat kualitas makanan dan minuman secara mikrobiologi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi adanya bakteri Escherichia coli dan coliform pada jajanan kantin sekolah. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sampel pada penelitian ini adalah es berperisa, cilor, dan ayam goreng. Uji kandungan bakteri Escherichia coli dan coliform menggunakan metode Total Plate Count (TPC) yang dilakukan di UPT Laboratorium Kesehatan dan Lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Riau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sampel cilor teridentifikasi adanya bakteri coliform (100 koloni/g) dan ayam goreng (50 koloni/g). Kemudian pada 3 sampel tidak teridentifikasiadanya kandungan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini disimpulkan bahwa teridentifikasi bakteri coliform dan tidak teridentifikasi bakteri Escherichia coli pada sampel jajanan. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya lebih memperbanyak sampel dan melakukan identifikasi terhadap bakteri lainnya. Kata kunci : Coliform, Escherichia coli, Jajanan, dan Keamanan Pangan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Coliform, Escherichia coli, Jajanan, dan Keamanan Pangan
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: gizi 2024 PKR
Date Deposited: 07 Aug 2023 07:40
Last Modified: 18 Aug 2023 02:04
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/3979

Actions (login required)

View Item View Item