Tingkat kesukaan dan uji kadar protein sempol ayam dengan substitusi ikan patin

Nur Fadila, P032013411027 (2023) Tingkat kesukaan dan uji kadar protein sempol ayam dengan substitusi ikan patin. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
1 COVER..pdf

Download (206kB)
[img] Text
3 ABSTRAK..pdf

Download (186kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (111kB)
[img] Text
8 KATA PENGANTAR..pdf

Download (290kB)
[img] Text
9 DAFTAR ISI..pdf

Download (188kB)
[img] Text
13 BAB 1..pdf

Download (312kB)
[img] Text
14 BAB 2..pdf
Restricted to Registered users only

Download (304kB) | Request a copy
[img] Text
15 BAB 3..pdf
Restricted to Registered users only

Download (513kB) | Request a copy
[img] Text
16 BAB 4..pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text
17 BAB 5..pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text
18 DAFTAR PUSTAKA..pdf

Download (133kB)
[img] Text
19 LAMPIRAN..pdf

Download (928kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Protein yang terkandung pada makanan jajanan masih rendah yaitu 4,7%. Indonesia menargetkan angka konsumsi ikan pada 2024 sebesar 62,5 kg/kapita. Kementerian Kelautan dan Perikanan mencatat angka konsumsi ikan nasional pada 2021 yaitu 55,16 kg/kapita. Data tersebut menunjukkan bahwa konsumsi ikan di Indonesia belum merata. Salah satu ikan yang banyak dikembangkan di Riau ialah Ikan Patin. Untuk pengolahan potensi pangan lokal di Riau, peneliti membuat sempol ayam dengan substitusi ikan patin. Tujuan penelitian adalah mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan kadar protein. Penelitian ini bersifat eskperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada 1 kontrol dan 3 perlakuan yang menggunakan 25 panelis agak terlatih. Perlakuan terdiri dari P0(100% daging ayam), P1(60% ayam;40% ikan patin), P2(50% daging ayam;50% ikan patin) dan P3(40% daging ayam;60% ikan patin). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai tertinggi panelis terhadap kesukaan warna, aroma dan tekstur pada perlakuan 2 dan sedangkan pada rasa, panelis lebih menyukai perlakuan 3. Hasil uji kadar protein pada P0=4,29 gr; P1=8,72 gr; P2=9,73 dan P3=10,6 gr. Sehingga ada 3 perlakuan yaitu P1, P2 dan P3 yang sudah memenuhi syarat protein mutu bakso yaitu minimal 8,0 gr untuk setiap tusuk sempolnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ayam, ikan patin, protein, sempol.
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: gizi 2024 PKR
Date Deposited: 07 Aug 2023 07:42
Last Modified: 07 Aug 2023 07:42
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/3986

Actions (login required)

View Item View Item