ANALISA KADAR PROTEIN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA BAKSO JAMUR TIRAM

PUTRI SRI RAHMAWATI, P0315134065 (2018) ANALISA KADAR PROTEIN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA BAKSO JAMUR TIRAM. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Putri Sri Rahmawati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (992kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Bakso merupakan produk olahan daging yang dikenal oleh seluruh lapisan masyarakat (Widyaningsih dan Murtini, 2006). Bakso termasuk jenis makanan yang banyak disukai orang, mulai dari anak-anak, orang dewasa, hingga manula (Eti, 2007). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar protein dan uji organoleptik pada bakso jamur tiram dan bakso daging sapi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Riau dan uji kadar protein dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau pada tanggal 14 Mei 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah merupakan penelitian eksperimental. Penelitian ini melakukan pembandingan antara bakso jamur tiram dan bakso daging sapi. Pengujian produk pada penelitian ini dilakukan uji organoleptik oleh panelis agak terlatih yang terdiri dari 25 orang panelis. Analisis protein yang dilakukan pada bakso jamur tiram dengan menggunakan metode Kjeldahl. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji pembedaan antara bakso jamur tiram dan bakso daging sapi yaitu tidak terdapat perbedaan yang nyata pada tingkat 5% terhadap rasa dan aroma dengan respon tepat berturut-turut (13 dan 15), sedangkan pada warna dan tekstur terdapat perbedaan yang nyata pada tingkat 5% dengan respon tepat berturut-turut (18 dan 21). Kadar protein pada bakso jamur tiram mengalami penurunan dibandingkan jamur tiram segar dan lebih rendah daripada kadar protein bakso daging sapi (3,6337%), sehingga dapat dikatakan belum memenuhi syarat minimum SNI yaitu 9,0%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bakso Jamur Tiram, Bakso Daging Sapi, Uji Organoleptik, dan Kadar Protein
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 27 Jul 2020 00:48
Last Modified: 27 Jul 2020 00:48
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/399

Actions (login required)

View Item View Item