Daya Terima dan Kandungan Nilai Gizi Mie Basah Genjer

Irma Widyawati, P032013411059 (2023) Daya Terima dan Kandungan Nilai Gizi Mie Basah Genjer. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER.pdf

Download (189kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (186kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (483kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (400kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (192kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (313kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (308kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (277kB)

Abstract

IRMA WIDYAWATI. Daya Terima dan Kandungan Nilai Gizi Mie Basah Genjer. Dibimbing oleh SRI MULYANI, STP, M.Si dan ALKAUSYARI AZIZ, SKM, M.Kes Mie basah genjer merupakan produk olahan tepung terigu dengan penambahan genjer. Genjer banyak dikenal orang sebagai sayur. Tumbuhan genjer juga dapat dijadikan obat tradisional seperti digunakan untuk menjaga kesehatan pencernaan, antibiotik, mempercepat penyembuhan luka, anemia, kanker, keracunan jengkolat, menjaga kesehatan kulit dan membantu menurunkan kolesterol. Salah satu kelebihan dari genjer yaitu, memiliki serat yang cukup tinggi yaitu sebesar 0,75-1,56% sehingga mampu untuk membuang kotoran dalam tubuh sehingga aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil yang berguna mencegah konstipasi. Genjer memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi dikarenakan genjer mudah didapatkan serta tumbuh di rawa atau kolam berlumpur yang banyak airnya misalnya tepi sungai dan banyak peminatnya, genjer sudah dijual baik di pasar tradisional maupun modern walaupun dalam jumlah yang terbatas, biasanya pedagang mengambil langsung dari rawa atau budidaya sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengetahui daya terima dan kandungan nilai gizi mie basah genjer. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Uji yang dilakukan yaitu analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan serat kasar). Daya terima dengan menggunakan metode visual comstock dilakukan pada 25 panelis umum di Laboratorium Pangan Politeknik Kesehatan Kemenkes Riau selanjutnya di analisis dengan cara membuat distribusi dan frekuensi menggunakan analisis univariat. Sedangkan, analisis proksimat dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Universitas Riau. Hasil penelitian bahwa daya terima mie basah dengan penambahan genjer yaitu 60,4% (kurang). Berdasarkan hasil analisis proksimat yang diperoleh yaitu kadar air sebesar 31,9%, abu sebesar 3,57%, protein sebesar 4,44%, lemak sebesar 4,78%, karbohidrat sebesar 20,3% dan serat sebesar 0,58%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Mie Basah, Genjer, Daya Terima, Analisis Proksimat
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Depositing User: gizi 2023 PKR
Date Deposited: 08 Aug 2023 01:30
Last Modified: 08 Aug 2023 01:30
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/3997

Actions (login required)

View Item View Item