Ayu Anatasya Aryani, P032013411009 (2023) PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN DAYA OLES PADA SELAI DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
COVER TA.pdf Restricted to Registered users only Download (30kB) | Request a copy |
|
Text
ABSTRAK.pdf Restricted to Registered users only Download (13kB) | Request a copy |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) | Request a copy |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (126kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (26kB) | Request a copy |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (137kB) | Request a copy |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (22kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (133kB) | Request a copy |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (670kB) | Request a copy |
Abstract
Bayam merah adalah salah satu sayuran yang memiliki kandungan zat gizi yang tinggi dan mudah diolah. Bayam merah tergolong sayuran yang mudah rusak. Bayam merah dapat dijadikan inovasi produk pangan olahan agar dapat meningkatkan nilai ekonomis bayam merah. Selai merupakan produk makanan dengan konsisten gel atau semi padat yang dibuat dari bubur buah dan sayur yang biasanya dijadikan pelengkap pada roti dan isiang kue kering. Gula dan asam adalah faktor yang mempengaruhi pembentukan gel pada selai dan mempengaruhi konsistensi daya oles selai. Gula berfungsi untuk mendapatkan tekstur, tampilan dan rasa yang baik. Selai berkualitas tinggi dicirikan oleh karakteristik tertentu seperti konsistensi, warna cerah, tekstur lembut, rasa buah alami dan tidak ada sineresis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan dan daya oles pada selai daun bayam merah dengan konsentrasi gula yang berbeda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan yaitu 55%, 60% dan 65% gula pasir. Pembuatan produk dan uji tingkat kesukaan serta daya oles dilaksanakan di Laboratorium Pangan Poltekkes Kemenkes Riau dengan 25 panelis tidak terlatih. Paremeter yang diukur adalah warna, aroma, rasa, tekstur dan daya oles. Analisa data yang diperoleh menggunakan SPSS dengan analisa Kruskal-Wallis dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil uji tingkat kesukaan pada selai daun bayam merah dengan perbedaan konsentrasi gula didapatkan hasil yang paling disukai yaitu P3 (65% gula pasir) dengan tingkat kesukaan warna 3,80 (agak suka) yaitu coklat kehitaman, tingkat kesukaan aroma 3,80 (agak suka) yaitu sedikit aroma khas bayam merah, tingkat kesukaan rasa 3,96 (agak suka) yaitu manis dan tingkat kesukaan tekstur 3,76 (agak suka) yaitu tekstur lembut dan halus. Hasil uji daya oles pada selai daun bayam merah dengan perbedaan konsentrasi gula adalah pada P1 (55% gula pasir) yaitu daya oles yang dihasilkan adalah mudah dengan nilai rata-rata 4,08. Kata Kunci : Daun Bayam Merah, Selai, Gula, Tingkat Kesukaan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Bayam Merah, Selai, Gula, Tingkat Kesukaan |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Depositing User: | gizi 2024 PKR |
Date Deposited: | 08 Aug 2023 08:14 |
Last Modified: | 08 Aug 2023 08:14 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4019 |
Actions (login required)
View Item |