SARAH AFRIANI, PO711341114 030 (2018) Pengaruh Penambahan Kacang Tanah Pada Pembuatan Dodol Nanas Terhadap Kadar Protein. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
Sarah Afriani.pdf Restricted to Registered users only Download (599kB) | Request a copy |
Abstract
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki kadar protein yang cukup tinggi diantara jenis kacang-kacangan lainya. Kandungan protein kacang tanah sebanyak 25,3 gr/100 gr. Dodol merupakan salah satu jenis makanan tradisional Indonesia berbentuk semi basah dan digemari masyarakat, pembuatan dodol nanas salah satu alternatif pengolahan pada produk dodol berbahan nanas, untuk menambah nilai gizi yang kurang karna pada dasarnya dodol merupakan sumber karbohidrat dengan penambahan kacang tanah dodol dapat menghasilkan nilai gizi protein yang cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kacang tanah pada pembuatan dodol nanas terhadap kadar protein dodol nanas. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2017 sampai Juli 2018 di Laboratorium Pangan Poltekkes Riau, dan di Laboratorium perikanan UNRI menggunakan metode penentuan protein Kjedhal. Rancangan penelitian yang digunakan adalah dengan 2 perlakuan, yaitu 1 perlakuan dodol nanas saja dan 1 perlakuan dodol nanas dengan penambahan kacang tanah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan antara kadar protein dodol nanas yaitu 3,33% dan dodol nanas dengan penambahan kacang yaitu 5,49%. Kadar protein pada dodol nanas dengan kacang tanah lebih besar dibandingkan dengan kadar protein dodol nanas tanpa kacang tanah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kacang Tanah, Dodol Nanas, Kadar Protein, Kadar Air |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Depositing User: | budi fedriwan poltekkes riau |
Date Deposited: | 27 Jul 2020 01:05 |
Last Modified: | 27 Jul 2020 01:05 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/402 |
Actions (login required)
View Item |