Siti Nurailiyah, P032013411074 (2023) Pengaruh Substitusi Tepung Ketan Hitam (Oryza sativa L var.Glutinosa) Terhadap Tingkat Kesukaan Mochi Mocaf. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
Cover.pdf Download (35kB) |
|
Text
Abstrak Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.pdf Download (117kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (238kB) | Request a copy |
|
Text
Kata Pengantar .pdf Download (114kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Restricted to Repository staff only Download (381kB) | Request a copy |
|
Text
BAB I Pendahuluan.pdf Download (127kB) |
|
Text
BAB II Tinjauan Teori.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III Metode Penelitian.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V Penutup.pdf Restricted to Repository staff only Download (6kB) | Request a copy |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) | Request a copy |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Beras ketan hitam (Oryza sativa L var. Glutinosa) merupakan salah satu komoditi yang sangat potensial sebagai sumber antioksidan. Mochi adalah makanan yang kini populer di Indonesia. Kudapan ini adalah sejenis wagashi atau dessert khas Jepang yang terbuat dari tepung ketan dan berisi kacang merah. Mochi mocaf adalah hasil penelitian yang pernah dilakukan oleh Wiraswati dan dan Handayani dengan perlakuan terbaik adaah 20% namun perlu dilakukan penambahan warna. Tujuan tepung ketan hitam disubstitusi dalam pembuatan mochi mocaf ini untuk memberikan warna pada mochi mocaf dan meningkatkan nilai gizi. Desain penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 1 kontrol (0% tepung ketan hitam) dan 3 perlakuan (40%, 50%, 60% substitusi tepung ketan hitam). Hasil pengujian menggunakan Uji Hedonik kemudian dianalisis dengan menggunakan One Way Annova dengan signifikansi p<0.05 dan bila hasil berbeda nyata, maka dilakukan Uji Lanjut Duncan. Hasil penelitian ini didapatkan terdapat perbedaan nyata pada tingkat kesukaan terhadap warna dan aroma antara perlakuan P0 dengan P1 (40% tepung ketan hitam), P2 (50% tepung ketan hitam), dan P3 (60% tepung ketan hitam).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tepung ketan hitam, mochi, mocaf |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | gizi 2024 PKR |
Date Deposited: | 10 Aug 2023 01:49 |
Last Modified: | 10 Aug 2023 01:49 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4031 |
Actions (login required)
View Item |