Uji Tingkat Kesukaan Nugget Ikan Kembung dengan Penambahan Tepung Daun Kelor Sebagai Makanan Alternatif Tinggi Zat Besi

DESNA ROSELLA, P032013411011 (2023) Uji Tingkat Kesukaan Nugget Ikan Kembung dengan Penambahan Tepung Daun Kelor Sebagai Makanan Alternatif Tinggi Zat Besi. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER.pdf

Download (65kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (151kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (79kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (257kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (232kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (297kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (558kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (371kB)
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (329kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (263kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (394kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (746kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Defisiensi zat besi (Fe) dalam tubuh dapat menyebabkan anemia. Salah satu jenis bahan makanan yang berkontribusi terhadap peningkatan kadar zat besi adalah protein yaitu ikan. Selain itu pengolahan produk dengan penambahan tepung daun kelor masih belum maksimal pemanfaatannya sebagai komoditi tinggi kandungan zat besi (Fe) sebesar 28,2mg/100g dapat menjadi makanan alternatif sumber zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan zat besi (Fe) pada nugget yang ditambahkan dengan tepung daun kelor formulasi terbaik. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan dan satu kontrol adapun perbandingan tepung daun kelor antar perlakuan yaitu 0g, 10g dan 20g. Analisa data menggunakan uji Oneway Anova dan apabila ditemukan perbedaan nyata, maka dilanjutkan uji Duncan. Hasil menunjukkan terdapat adanya perbedaan nyata terhadap warna yang dihasilkan nugget. Sedangkan untuk rasa, tekstur, dan aroma tidak ada perbedaan nyata. Nugget ikan kembung dengan penambahan tepung daun kelor dengan tingkat kesukaan tertinggi adalah pada perlakuan P1 (10g tepung daun kelor). Analisa nilai Fe sebesar 1.31mg/100g, lebih baik dibandingkan dengan nugget ayam pada umumnya hanya mengandung zat besi sebesar 1.1mg/100g. Maka dapat memenuhi kebutuhan Fe dalam sehari sebesar 14.6%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Nugget, Ikan kembung, Tepung daun kelor, Zat besi, Anemia
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Depositing User: gizi 2024 PKR
Date Deposited: 10 Aug 2023 01:52
Last Modified: 10 Aug 2023 01:52
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4033

Actions (login required)

View Item View Item