DWI KARTINI, P032013411012 (2023) UJI TINGKAT KESUKAAN DAN ANALISIS ZAT BESI PADA BROWNIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BAYAM MERAH (AMARANTHUS TRICOLOR L.) BAGI REMAJA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
COVER.pdf Download (21kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (209kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (86kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (321kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (223kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (331kB) | Request a copy |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (565kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (417kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (427kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (914kB) |
Abstract
Brownies adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung terigu, coklat, telur, vanilla, margarin, dan gula halus yang dipanggang dalam oven. Salah satu ciri khas kue ini adalah tekstur renyah saat pertama dimakan .Bayam merah mengandung banyak zat gizi yang bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan antosianin yang terdapat pada bayam merah berperan sebagai antioksidan yang bermanfaat menjaga stabilitas tubuh dan mempunyai kandungan senyawa Fe atau zat besi serta kalsium yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan zat besi (Fe) pada brownies yang di substitusi dengan tepung bayam merah. Penelitian ini bersifat ekperimental menggunakan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dengan perbandingan ekstrak daun bayam merah antar perlakuan yaitu 10%, 20% dan 30%. Analisa data menggunakan one wayanova, apabila menemukan perbedaan nyata maka dilanjutkan uji lanjutan Duncan. Pada pengujian tekstur terdapat perbedaan yang signifikan P-value < 0,05 maka dilanjutkan uji duncan. Hasil menunjukan tidak terdapat adanya perbedaaan nyata terhadap warna, aroma,rasa. Namun pada tekstur brownies dengan subtitusi tepung bayam merah terdapat perbedaan. Brownie dengan subtitusi tepung bayam merah dengan tingkat kesukaan tertinggi adalah pada perlakuan P1 (10% ekstrak daun bayam merah). Kata Kunci: Daun bayam merah, Brownies, Zat besi, Uji organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun bayam merah, Brownies, Zat besi, Uji organoleptik |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Depositing User: | gizi 2024 PKR |
Date Deposited: | 18 Aug 2023 08:00 |
Last Modified: | 18 Aug 2023 08:00 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4076 |
Actions (login required)
View Item |