Analisa Sensori dan Kadar Protein Kaldu Bubuk Kepala Ikan Gabus (Channa striata) dan Kaldu Bubuk Ikan Gabus (Channa striata)

NOVITA SARI, P032013411069 (2023) Analisa Sensori dan Kadar Protein Kaldu Bubuk Kepala Ikan Gabus (Channa striata) dan Kaldu Bubuk Ikan Gabus (Channa striata). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER.pdf

Download (261kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (282kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (303kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (360kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (373kB)
[img] Text
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (380kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (681kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (555kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV HASIL & PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (317kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (780kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Kaldu merupakan ekstrak dari tulang, daging, atau sayuran dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain yang didapatkan melalui proses perebusan dan pengeringan. Salah satu sumber perikanan yang dapat digunakan sebagai bahan kaldu bubuk yaitu ikan gabus (Channa striata) yang mengandung tinggi protein dan albumin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat sensori dan kadar protein kaldu bubuk kepala ikan gabus dan kaldu bubuk ikan gabus. Pengujian dilakukan dengan uji pembedaan pasangan pada 30 panelis tidak terlatih yang selanjutnya dianalisis dengan cara mengakumulasikan jumlah beda dan dibandingkan dengan nilai pada tabel jumlah terkecil untuk menyatakan beda berdasaran taraf kesalahan 5%. Pengujian kadar protein dilakukan dengan menggunakan metode kjeldahl. Hasil penelitian pada uji pembedaan pasangan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara P0 (kaldu bubuk kepala ikan gabus) dengan P1 (kaldu bubuk ikan gabus) berdasarkan parameter warna, aroma dan rasa. Sedangkan parameter tekstur tidak terdapat perbedaan antara dua perlakuan tersebut. P0 menghasilkan rata-rata kadar protein sebesar 54% dan rendemen sebesar 19,3%, sedangkan P1 menghasilkan rata-rata kadar protein sebesar 57,3% dan rendemen sebesar 17,4%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kaldu bubuk, Ikan Gabus, Kadar Protein
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: gizi 2023 PKR
Date Deposited: 04 Sep 2023 02:16
Last Modified: 04 Sep 2023 02:16
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4116

Actions (login required)

View Item View Item