ZACHIRINISA NUR HALIMAH, P032113411084 (2024) UJI TINGKAT KESUKAAN SELAI BUAH BIT. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
Cover_Zachirinisa Nur Halimah_P032113411084_2024.pdf Download (511kB) |
|
Text
Abstrak_Zachirinisa Nur Halimah_P032113411084_2024.pdf Download (120kB) |
|
Text
BAB I_Zachirinisa Nur Halimah_P032113411084_2024.pdf Download (180kB) |
|
Text
BAB II_Zachirinisa Nur Halimah_P032113411084_2024.pdf Download (215kB) |
|
Text
BAB III_Zachirinisa Nur Halimah_P032113411084_2024.pdf Download (159kB) |
|
Text
BAB IV_Zachirinisa Nur Halimah_P032113411084_2024.pdf Download (318kB) |
|
Text
BAB V_Zachirinisa Nur Halimah_P032113411084_2024.pdf Download (117kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_Zachirinisa Nur Halimah_P032113411084_2024.pdf Download (184kB) |
|
Text
Lampiran_Zachirinisa Nur Halimah_P032113411084_2024.pdf Download (591kB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara agraris yang berarti negara yang mengandalkan sektor pertanian. Buah bit salah satu komoditas umbi akar yang dimiliki indonesia yang memiliki banyak manfaat dan dapat diolah dan diekstrak. Saat ini produkvitas buah bit masih sangat rendah atau belum maksimal, karena masyarakat masih belum banyak mengetahui kandungan zat gizi yang terkandung dalam buah bit. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen yang menggunakan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan satu kontrol. Perbandingan resep selai buah bit dengan berat buah bit dan gula, diantara perlakuan buah bit yang digunakan adalah 45%, 50%, 55%, dan 60%. Sedangkan gula yang digunakan adalah 55%, 50%, 45%, dan 40%. Untuk menganalisa data yang diperoleh menggunakan analisa uji Oneway Anova dengan menggunakan program SPSS dengan tingkat kemaknaan (p<0,05) dan jika ada perbedaan nyata diantara keempat sampel tersebut makan dilakukan uji lanjutan Uji Duncan. Dari hasil Uji Anova diketahui bahwa beberapa perlakuan selai buah bit tidak berpengaruhnya nyata terhadap uji tingkat kesukaan aroma, warna, dan tekstur (p>0,05) dan berpengaruh nyata terhadap uji tingkat kesukaan rasa (p<0,05). Selai buah yang memiliki tingkat kesukaan tertinggi adalah Perlakuan P2 (formulasi 55% buah bit dan 45% gula).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | buah bit, selai, tingkat kesukaan |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Mahasiswa Gizi Polkemri |
Date Deposited: | 29 Jul 2024 06:34 |
Last Modified: | 29 Jul 2024 06:34 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4765 |
Actions (login required)
View Item |