UJI TINGKAT KESUKAAN PADA DIMSUM AYAM DENGAN SUSBTITUSI IKAN TERI (Stolephorus sp)

DESBY FITRI, P032113411052 (2024) UJI TINGKAT KESUKAAN PADA DIMSUM AYAM DENGAN SUSBTITUSI IKAN TERI (Stolephorus sp). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_Desby Fitri_P032113411052_Gizi_2024.pdf

Download (860kB)
[img] Text
Abstrak_Desby Fitri_P032113411052_Gizi_2024.pdf

Download (205kB)
[img] Text
Bab I_Desby Fitri_P032113411052_Gizi_2024.pdf

Download (437kB)
[img] Text
Bab II_Desby Fitri_P032113411052_Gizi_2024.pdf

Download (376kB)
[img] Text
Bab III_Desby Fitri_P032113411052_Gizi_2024.pdf

Download (248kB)
[img] Text
Bab IV_Desby Fitri_P032113411052_Gizi_2024.pdf

Download (411kB)
[img] Text
Bab V_Desby Fitri_P032113411052_Gizi_2024.pdf

Download (201kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Desby Fitri_P032113411052_Gizi_2024.pdf

Download (432kB)
[img] Text
Lampiran_Desby Fitri_P032113411052_Gizi_2024.pdf

Download (829kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Kalsium merupakan mineral yang paling banyak terdapat didalam tubuh dibandingkan mineral lain. Namun konsumsi kalsium rata-rata di Indonesia hanya 254 mg per hari dari 800 mg per hari menurut angka kecukupan gizi yang dianjurkan. Mineral kalsium dapat diperoleh melalui jenis makanan seperti susu dan olahannya, kubis, brokoli, almond, salmon, jus jeruk, dan ikan. Diantara seluruh jenis ikan yang memiliki kandungan mineral kalsium paling tinggi yaitu ikan teri (Stolephorus sp). Pengolahan ikan teri selama ini masih terbatas dengan digoreng, maupun ditumis, sehingga perlu dilakukan pengolahan yang lebih variasi dan menarik, salah satu contoh makanan yang bisa di variasikan dengan ikan teri adalah dimsum. Dimsum banyak disukai oleh masyarakat dan seringkali menjadi makanan ringan alternatif oleh konsumen di sela rutinitas yang sibuk dan padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan pada dimsum dengan substitusi ikan teri (Stolephorus sp). Penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan substitusi ikan teri yaitu 0%, 25%, 40%, dan 50% ikan teri. Pengujian hedonik dilakukan pada 25 panelis agak terlatih di Laboratorium Pangan Poltekkes Kemenkes Riau. Analisis data dilakukan dengan uji One Way Annova dan uji lanjutan Duncan apabila nilai sign <0,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan dimsum dengan substitusi ikan teri didapatkan nilai sign >0,5 yang berarti tidak ada perbedaan nyata terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa pada setiap perlakuan dimsum dengan substitusi ikan teri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Dimsum, Ikan teri, Uji hedonik.
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: gizi 2024 PKR
Date Deposited: 30 Jul 2024 07:00
Last Modified: 30 Jul 2024 07:00
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4782

Actions (login required)

View Item View Item