Haziahtul Usmanida Putri, P032113411062 (2024) TINGKAT KESUKAAN SOSIS DENGAN SUBSTITUSI DAGING IKAN PATIN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
Cover_Haziahtul Usmanida Putri_P032113411062_2024.pdf Download (521kB) |
|
Text
Abstrak_Haziahtul Usmanida Putri_P032113411062_2024.pdf Download (207kB) |
|
Text
BAB I_Haziahtul Usmanida Putri_P032113411062_2024.pdf Download (330kB) |
|
Text
BAB II_Haziahtul Usmanida Putri_P032113411062_2024.pdf Download (334kB) |
|
Text
BAB III_Haziahtul Usmanida Putri_P032113411062_2024.pdf Download (367kB) |
|
Text
BAB IV_Haziahtul Usmanida Putri_P032113411062_2024.pdf Download (348kB) |
|
Text
BAB V_Haziahtul Usmanida Putri_P032113411062_2024.pdf Download (204kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_Haziahtul Usmanida Putri_P032113411062_2024.pdf Download (327kB) |
|
Text
Lampiran_Haziahtul Usmanida Putri_P032113411062_2024.pdf Download (520kB) |
Abstract
Ikan patin adalah ikan berdaging putih yang menjadi salah satu jenis ikan air tawar yang menjadi komoditas andalan untuk dibudidaya dan memiliki jumlah yang melimpah. Hal ini karena patin memiliki pangsa pasar yang cukup besar, baik di dalam negeri maupun luar negeri dengan nilai jual yang cukup tinggi. Manfaat daging ikan patin juga mencegah penyakit seperti kordiovaskuler, mengurangi kolesterol di dalam tubuh, mencegah jantung koroner, mengoptimalkan pertumbuhan bayi, membantu pembentukan otot serta menjaga kesehatan tulang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan pada sosis dengan substitusi daging ikan patin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Substitusi ikan patin sebanyak 0 gr, 50 gr, 75 gr dan 100 gr. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Riau. Uji tingkat kesukaan dengan panelis 50 orang mahasiswa Gizi Poltekkes Kemenkes Riau. Data diolah menggunakan SPSS dengan uji One Way Anova dengan tingkat kemaknaan 5% atau 0.05. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata terhadap warna, aroma dan rasa dan tekstur. Tingkat kesukaan terhadap warna sosis dengan substitusi daging ikan patin yang paling banyak disukai panelis yaitu pada P1. Tingkat kesukaan terhadap aroma sosis dengan substitusi daging ikan patin yang paling banyak disukai panelis yaitu pada P2. Tingkat kesukaan terhadap rasa sosis dengan substitusi daging ikan patin yang paling banyak disukai panelis yaitu pada P0 dan P2. Tingkat kesukaan terhadap tekstur sosis dengan substitusi daging ikan patin yang paling banyak disukai panelis yaitu pada P3.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan Patin, Sosis, Tingkat Kesukaan |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | gizi 2024 PKR |
Date Deposited: | 30 Jul 2024 07:05 |
Last Modified: | 30 Jul 2024 07:05 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4794 |
Actions (login required)
View Item |