Efektivitas Konsumsi Buah Kurma Terhadap Lama Persalinan Kala I di Praktik Mandiri Bidan Kota Pekanbaru

Melan Weni, P031915301011 (2020) Efektivitas Konsumsi Buah Kurma Terhadap Lama Persalinan Kala I di Praktik Mandiri Bidan Kota Pekanbaru. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (846kB)
[img] Text
4. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB III KERANGKA KONSEP DEFINISI OPERASIONAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Partus lama merupakan salah satu faktor penyebab tingginya angka kematian ibu di Indonesia yaitu sebesar 5%. Partus lama dapat disebabkan oleh kontraksi yang tidak adekuat saat persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas konsumsi buah kurma terhadap lama persalinan kala I di Praktik Mandiri Bidan Kota Pekanbaru tahun 2020. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Mei 2020. Jenis penelitian quasy experiment dengan pendekatan static group comparison. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin di PMB Dince Safrina dan Klinik Pratama Afiyah pada bulan Maret-April 2020. Jumlah sampel 20 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari 10 ibu bersalin untuk kelompok eksperimen dan 10 ibu bersalin untuk kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dengan observasi menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji t independen dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian: Rata- rata lama persalinan kala I ibu bersalin yang mengonsumsi buah kurma yaitu 411 menit (SD=131,757) dan ibu bersalin yang tidak mengonsumsi buah kurma 592 menit (SD=212,135). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada perbedaan lama persalinan kala I antara ibu bersalin yang mengonsumsi buah kurma dengan yang tidak mengonsumsi buah kurma (p-value=0.034). Kesimpulan: Konsumsi buah kurma dalam masa persalinan efektif mempercepat kala I persalinan. Disarankan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan dapat memberikan edukasi tentang manfaat buah kurma dalam mempercepat persalinan kala I.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: kurma, kala I, lama persalinan
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: mahasiswa pkr polkemri
Date Deposited: 26 Aug 2020 07:49
Last Modified: 26 Aug 2020 07:49
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/492

Actions (login required)

View Item View Item