Shindi Luwina, P032213411075 (2025) GAMBARAN PENYIMPANAN BAHAN PANGAN HEWANI DI INSTALASI GIZI RSUD LUBUK BASUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
This is the latest version of this item.
![]() |
Text
Cover_Shindi Luwina_P032213411075_D3 Gizi_2025.pdf Download (787kB) |
![]() |
Text
Abstrak_Shindi Luwina_P032213411075_D3 Gizi_2025.pdf Download (119kB) |
![]() |
Text
Bab I_Shindi Luwina_P032213411075_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) |
![]() |
Text
Bab II_Shindi Luwina_P032213411075_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (336kB) |
![]() |
Text
Bab III_Shindi Luwina_P032213411075_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (164kB) |
![]() |
Text
Bab IV_Shindi Luwina_P032213411075_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (132kB) |
![]() |
Text
Bab V_Shindi Luwina_P032213411075_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (745kB) |
![]() |
Text
Bab VI_Shindi Luwina_P032213411075_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka_Shindi Luwina_P032213411075_D3 Gizi_2025.pdf Download (167kB) |
![]() |
Text
Lampiran_Shindi Luwina_P032213411075_D3 Gizi_2025.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penyimpanan makanan merupakan fase krusial dalam pengelolaan makanan. Secara khusus, makanan hewani memiliki masa simpan yang lebih pendek dibandingkan dengan makanan nabati saat masih segar. Oleh karena itu, penerapan strategi penyimpanan yang tepat akan sangat mempengaruhi kualitas dan keamanan makanan yang akan diolah. Tujuan penelitian ini untuk dapat menggambarkan penyimpanan bahan pangan hewani di instalasi gizi RSUD Lubuk Basung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian suhu penyimpanan daging sapi, ayam, dan ikan disimpan pada suhu -13,5oC – 18,5oC, sementara telur ayam disimpan pada suhu 27,4oC – 28oC, sehingga dikatakan tidak sesuai Standar Nasional Indonesia tahun 2008 tentang telur konsumsi. Pada lama penyimpanan rata-rata semua bahan pangan hewani disimpan dalam waktu 3 hari. Tempat penyimpanan daging sapi, ayam, dan ikan disimpan dalam cold storage, sementara telur ayam disimpan pada dry storage. Mutu daging sapi, ayam, ikan, dan telur ayam tergolong baik berdasarkan karakteristik bahan pangan. Penanganan sebelum penyimpanan daging sapi, ayam, dan ikan telah dilakukan sesuai dengan ketentuan. Namun, penanganan sebelum penyimpanan telur ayam belum sesuai, dan proses thawing yang dilakukan di RSUD Lubuk Basung belum dilakukan dengan benar. Diharapkan kepada pihak instalasi gizi RSUD Lubuk Basung untuk meninjau ulang suhu penyimpanan dan proses thawing pangan beku yang dilakukan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penyimpanan Bahan Pangan Hewani, Suhu Penyimpanan, Tempat Penyimpanan, Lama Penyimpanan, Mutu Bahan Pangan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Art |
Depositing User: | Mahasiswa Gizi Polkemri |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 02:41 |
Last Modified: | 04 Aug 2025 03:18 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5501 |
Available Versions of this Item
-
GAMBARAN PENYIMPANAN BAHAN PANGAN HEWANI DI
INSTALASI GIZI RSUD LUBUK BASUNG. (deposited 04 Aug 2025 02:57)
- GAMBARAN PENYIMPANAN BAHAN PANGAN HEWANI DI INSTALASI GIZI RSUD LUBUK BASUNG. (deposited 04 Aug 2025 02:41) [Currently Displayed]
Actions (login required)
![]() |
View Item |