UJI TINGKAT KESUKAAN COOKIES DENGAN PENAMBAHAN LABU SIAM

Butet Sri Wahyuni, P032213411049 and Sri Mulyani, STP, M.Si, P032213411049 and Yolahumaroh, SKM,MPH, P032213411049 and Nur Kholis, M.Si, P032213411049 (2025) UJI TINGKAT KESUKAAN COOKIES DENGAN PENAMBAHAN LABU SIAM. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Riau.

[img] Text
cover_Butet Sri Wahyuni_P032213411049_D3 Gizi_2025.pdf

Download (554kB)
[img] Text
Bab I_Butet Sri Wahyuni_P032213411049_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB) | Request a copy
[img] Text
Bab II_Butet Sri Wahyuni_P032213411049_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB) | Request a copy
[img] Text
Bab III_Butet Sri Wahyuni_P032213411049_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV_Butet Sri Wahyuni_P032213411049_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text
Bab v_Butet Sri Wahyuni_P032213411049_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB) | Request a copy
[img] Text
daftar pustaka_Butet Sri Wahyuni_P032213411049_D3 Gizi_2025.pdf

Download (77kB)
[img] Text
lampiran_Butet Sri Wahyni_P032213411049_D3 Gizi_2025.pdf

Download (360kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Konsumsi sayur dan buah di Indonesia masih tergolong rendah, sehingga diperlukan inovasi dalam pengolahan pangan untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan (uji hedonik) terhadap cookies dengan penambahan labu siam yang dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu P0 (tanpa labu siam), P1 (20% labu siam), P2 (30% labu siam), dan P3 (40% labu siam). Uji tingkat kesukan (uji hedonic) dilakukan terhadap atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur menggunakan skala hedonik oleh 30 panelis agak terlatih. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,05) pada seluruh parameter uji antara perlakuan, namun cookies dengan penambahan labu siam tetap dapat diterima oleh panelis. Perlakuan P1 menunjukkan tingkat kesukaan tertinggi terhadap rasa 5,6 (suka), tekstur 5,30 (agak suka), warna 5,30 (agak suka) dan aroma 5,4 (agak suka). Penambahan labu siam pada cookies dapat menjadi alternatif inovasi pangan yang bernilai gizi dan tetap disukai konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: cookies, labu siam, uji hedonik, inovasi pangan
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Gizi 2025 PKR
Date Deposited: 08 Aug 2025 08:29
Last Modified: 08 Aug 2025 08:29
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5537

Actions (login required)

View Item View Item