ADELIA SHALSABILA, P032213411001 (2025) GAMBARAN KESESUAIAN KOMPONEN MAKAN SIANG DENGAN PEDOMAN GIZI SEIMBANG ISI PIRINGKU PADA ANAK USIA SEKOLAH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
![]() |
Text
COVER_ADELIA SHALSABILA_P032213411001_GIZI_2025-1.pdf Download (470kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK_ADELIA SHALSABILA_P032213411001_GIZI_2025.pdf Download (116kB) |
![]() |
Text
BAB 1_ADELIA SHALSABILA_P032213411001_GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 2_ADELIA SHALSABILA_P032213411001_GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 3_ADELIA SHALSABILA_P032213411001_GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 4_ADELIA SHALSABILA_P032213411001_GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 5_ADELIA SHALSABILA_P032213411001_GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (144kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 6_ADELIA SHALSABILA_P032213411001_GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_ADELIA SHALSABILA_P032213411001_GIZI_2025.pdf Download (133kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN_ADELIA SHALSABILA_P032213411001_GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) | Request a copy |
Abstract
ADELIA SHALSABILA. Gambaran Kesesuaian Komponen Makan Siang Dengan Pedoman Gizi Seimbang Isi Piringku Pada Anak Usia Sekolah Dibimbing oleh Yessi Marlina,S.Gz,MPH,Dietisien. Masalah gizi pada anak usia sekolah masih menjadi perhatian serius di Indonesia karena dapat memengaruhi tumbuh kembang, konsentrasi belajar, dan risiko penyakit di masa depan. Upaya perbaikan pola makan salah satunya dilakukan melalui penerapan pedoman Isi Piringku yang menekankan keseimbangan konsumsi makanan pokok, lauk pauk, sayur, buah, serta kebiasaan sehat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian menu makan siang anak sekolah dengan pedoman Isi Piringku di SDN 94 Pekanbaru. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional pada 55 responden siswa kelas V. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi menggunakan lembar formolir wawancara konsumsi makan siang, kemudian dibandingkan dengan standar pedoman gizi seimbang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan pokok anak sekolah sudah tergolong cukup (70,9%), sementara lauk pauk masih kurang (58,2%). Konsumsi sayur juga masih kurang (61,8%), sedangkan buah hampir seluruh responden tidak mengonsumsi pada saat makan siang (94,5%). Hal ini menggambarkan bahwa secara umum komposisi menu makan siang anak sekolah belum sesuai dengan pedoman Isi Piringku.Kesimpulan penelitian ini adalah masih kurangnya kecukupan konsumsi lauk pauk, sayur, dan buah pada anak sekolah dasar. Intervensi edukasi gizi bagi siswa dan orang tua perlu ditingkatkan agar pola makan anak lebih seimbang sesuai pedoman gizi. Kata Kunci : Isi Piringku; anak sekolah; menu makan siang; gizi seimbang
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Isi Piringku; anak sekolah; menu makan siang; gizi seimbang |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Depositing User: | Gizi 2025 PKR |
Date Deposited: | 23 Sep 2025 04:56 |
Last Modified: | 23 Sep 2025 04:56 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5794 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |