IDENTIFIKASI KADAR AIR DAN KADAR PH SAGU BASAH MERANTI (METROXYLON SPP.)

Khoirunnisa Aliffia, P032213411102 (2025) IDENTIFIKASI KADAR AIR DAN KADAR PH SAGU BASAH MERANTI (METROXYLON SPP.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_Khoirunnisa Aliffia_P032213411102_D3 Gizi_2025.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Abstrak_Khoirunnisa Aliffia_P032213411102_D3 Gizi_2025.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Bab I_Khoirunnisa Aliffia_P032213411102_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
Bab II_Khoirunnisa Aliffia_P032213411102_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text
Bab III_Khoirunnisa Aliffia_P032213411102_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV_Khoirunnisa Aliffia_P032213411102_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB) | Request a copy
[img] Text
Bab V_Khoirunnisa Aliffia_P032213411102_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_Khoirunnisa Aliffia_P032213411102_D3 Gizi_2025.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Lampiran_Khoirunnisa Aliffia_P032213411102_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kadar air, kadar pH, dan karakteristik fisik sagu basah Meranti (Metroxylon spp.) setelah dilakukan pengeringan menggunakan tiga metode: oven 80ºC selama 3 jam, sangrai 120 ºC selama 5 menit, dan panas matahari 40 ºC selama 8 jam. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen deskriptif kuantitatif dengan pengukuran kadar air menggunakan metode gravimetri dan kadar pH menggunakan Ph meter. Hasil menunjukkan bahwa pengeringan dengan oven menghasilkan kadar air terendah sebesar 5,58% dan pH 4,10. Pengeringan dengan panas matahari menghasilkan kadar air 11,1% dan pH 4,94, sedangkan metode sangrai menghasilkan kadar air tertinggi 16,6% dan pH terendah 3,68. Secara fisik, metode oven dan panas matahari mampu mempertahankan warna putih gading, menghilangkan aroma dan rasa asam, serta menghasilkan tekstur kasar namun tidak menggumpal. Metode sangrai menghasilkan warna kecoklatan, aroma dan rasa sedikit asam, serta tekstur yang kasar dan menggumpal. Kesimpulannya, metode oven dan panas matahari lebih efektif untuk menurunkan kadar air dan mempertahankan mutu sagu basah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: sagu basah, kadar air, kadar pH, pengeringan, karakteristik fisik
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: Gizi 2025 PKR
Date Deposited: 18 Sep 2025 01:15
Last Modified: 18 Sep 2025 01:15
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5884

Actions (login required)

View Item View Item