Gambaran Penerapan Higiene Dan Sanitasi Penyelenggaraan Makanan Di Unit Gizi Rumah Sakit X Jakarta Pusat

Vany Novriyanti, P031713411077 (2020) Gambaran Penerapan Higiene Dan Sanitasi Penyelenggaraan Makanan Di Unit Gizi Rumah Sakit X Jakarta Pusat. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER.pdf

Download (18kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (459kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (648kB) | Request a copy
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (640kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (475kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III KERANGKA KONSEP DAN DEFINISI OPERASIONAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (509kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Higiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Higiene dan Sanitasi makanan sangat penting terutama di tempat pelayanan umum seperti rumah sakit. Untuk menunjang pelayanan medis bagi pasien, perlu adanya pengolahan makanan yang baik dan memenuhi syarat higiene dan sanitasi makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi penyelenggaraan makanan di unit gizi Rumah Sakit X Jakarat Pusat. Penelitian menggunakan metode deskriptif atau observasi dengan jumlah sampel 2 orang penjamah makanan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa higiene dan sanitasi di unit gizi Rumah Sakit X Jakarta Pusat sudah memenuhi syarat menurut checklist yang mengacu kepada Permenkes Nomor 1096 Tahun 2011 dengan total skor 86 atau 93,47% sehingga unit gizi Rumah Sakit X Jakarta Pusat bisa dikategorikan layak sebagai jasaboga untuk golongan B. Berdasarkan hasil observasi higiene dan sanitasi pada Unit Gizi Rumah Sakit X Jakarta Pusat diperoleh bahwa penerapan higiene dan sanitasi penjamah makanan, peralatan makan dan masak, fasilitas sanitasi dan kondisi bangunan memenuhi syarat dan untuk penelitian lebih lanjut sebaiknya dilakukan uji pemeriksaan laboratorium untuk melihat ada tidaknya pembawa kuman pathogen pada penjamah makanan yang diperiksa dalam penerapan higiene dan sanitasi makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Higiene Sanitasi, Unit Instalasi Gizi
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: mahasiswa pkr polkemri
Date Deposited: 31 Aug 2020 06:49
Last Modified: 31 Aug 2020 06:49
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/852

Actions (login required)

View Item View Item