ASUHAN GIZI PADA PASIEN HEPATITIS A (STUDI KASUS DI RSUD X JAKARTA TIMUR)

DEVI MARIYANI NINGSIH, P031713411011 (2020) ASUHAN GIZI PADA PASIEN HEPATITIS A (STUDI KASUS DI RSUD X JAKARTA TIMUR). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER.pdf

Download (41kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (107kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (311kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (169kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (82kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (42kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN TEORI.pdf

Download (146kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (73kB)
[img] Text
BAB IV HASIL & PEMBAHASAN.pdf

Download (275kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (35kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (105kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Hepatitis A merupakan penyakit peradangan hati yang disebabkan oleh Virus Hepatitis A (VHA) (Kemenkes, 2012). Pemberian asuhan gizi pada pasien Hepatitis A bertujuan agar pasien memiliki asupan makan yang adekuat dan membantu memperbaiki fungsi kerja hati terkait gizi. Oleh karena itu perlu dilakukan asuhan gizi pada pasien Hepatitis A. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melaksanakan asuhan gizi pada pasien Hepatitis A di RSUD X Jakarta Timur. Jenis penelitian adalah observasional dengan desain studi kasus. Subjek penelitian ini adalah pasien Hepatitis A yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020 hingga Maret 2020. Intervensi gizi telah dilaksanakan pada tanggal 8 Februari 2020 hingga 10 Februari 2020. Tempat penelitian ini dilaksanakan di Ruangan Dahlia RSUD X Jakarta Timur. Pengolahan data dilakukan dengan memeriksa data-data yang telah dikumpulkan baik melalui pengamatan, wawancara dan rekam medik pasien, kemudian data tersebut dikelompokkan menurut jenisnya dan dibandingkan dengan standar yang telah ditetapkan. Hasil pengkajian gizi awal adalah status gizi pasien normal (IMT 24,06 kg/m2), kadar SGPT dan SGOT tinggi, pasien mengalami mual, muntah, pusing, nafsu makan menurun, badan lemas, ikterik, jaundice, dan air seni berwarna kuning pekat. Intervensi gizi yang diberikan berupa Diet Hati III dan Rendah Garam III serta edukasi gizi mengenai pola makan dan cuci tangan yang benar. Selama proses asuhan gizi, pasien mengalami peningkatan asupan makan sesuai dengan kebutuhan, kadar SGPT dan SGOT masih diatas batas normal, keadaan fisik dan klinis mengalami perbaikan dan status gizi pasien tetap normal. Diharapkan adanya pengawasan dan dukungan dari keluarga terhadap pola makan dan pengetahuan pasien semakin meningkat terkait makanan yang sehat bagi pasien.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Hepatitis A, Asuhan Gizi
Subjects: Q Science > QM Human anatomy
Depositing User: mahasiswa pkr polkemri
Date Deposited: 31 Aug 2020 07:12
Last Modified: 31 Aug 2020 07:12
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/1080

Actions (login required)

View Item View Item