PENGARUH LAMA DAN SUHU PENYIMPANAN SERTA PERGANTIAN PELARUT TERHADAP pH JORUK MAMAN (Cleome gynandra L)

Putri Amelia, P031913411029 (2022) PENGARUH LAMA DAN SUHU PENYIMPANAN SERTA PERGANTIAN PELARUT TERHADAP pH JORUK MAMAN (Cleome gynandra L). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER.pdf

Download (204kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (220kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (369kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (333kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (651kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II TINJAUAN TEORI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (799kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (439kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Joruk Maman merupakan produk pangan fermentasi hasil olahan yang berasal dari Propinsi Riau, khususnya didaerah Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama dan penyimpanan serta pergantian pelarut terhadap pH Joruk Maman. Penelitian ini bersifat eksperimental, yaitu melakukan penyimpanan Joruk Maman pada suhu ruang dan suhu refrigerator selama 5 hari, selanjutnya mengganti pelarut dan kemudian diamkan kembali selama 1 malam. Selanjutnya dilanjutkan dengan analisa pH dengan menggunakan alat pen type pH meter untuk semua perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan suhu penyimpanan memberikan pengaruh nyata (p<0.05) terhadap pH Joruk Maman baik sebelum maupun sesudah pergantian pelarut, sedangkan lama penyimpanan tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap pH Joruk Maman baik sebelum dan sesudah pergantian pelarut. Penyimpanan produk dengan durasi yang lama dan suhu yang tinggi dapat mempercepat terjadinya pembusukan dan memperpendek umur simpan produk, sedangkan penyimpanan dengan durasi yang lama dan suhu yang rendah dapat memperlambat terjadinya pembusukan dan dapat memperpanjang umur simpan produk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Joruk Maman, pH, Lama Fermentasi, Suhu Fermentasi
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Depositing User: Mahasiswa Gizi Polkemri
Date Deposited: 09 Aug 2022 08:47
Last Modified: 09 Aug 2022 08:47
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/2930

Actions (login required)

View Item View Item