Gambaran Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Basah dan Kering di Instalasi Gizi RSUD X

Citra Annisa Febriani, P032013411051 (2023) Gambaran Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Basah dan Kering di Instalasi Gizi RSUD X. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover.pdf

Download (258kB)
[img] Text
Abstrak Bahasa Indonesia & Bahasa Inggris.pdf

Download (186kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Yang Sudah Disahkan.pdf

Download (294kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (299kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (191kB)
[img] Text
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (309kB)
[img] Text
BAB II Tinjauan teori.pdf

Download (365kB)
[img] Text
BAB III Metode Penelitian.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB IV Hasil & Pembahasan.pdf

Download (459kB)
[img] Text
BAB V Penutup.pdf

Download (183kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (410kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Gudang penyimpanan bahan makanan memiliki peran penting dalam menjaga kualitas dan keamanan bahan makanan agar tetap terjaga. ruang penyimpanan bahan makanan terdiri dari ruang penyimpanan bahan makanan basah dan kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penyimpanan bahan makanan basah dan kering yang ada di Instalasi Gizi RSUD Kota X. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian pada sistem penyimpanan bahan makanan basah yaitu bahan makanan disimpan dengan memisahkan bahan makanan berbau dan tidak berbau di dalam freezer dan chiller. Suhu penyimpanan pada freezer yaitu -21oC s/d -23oC (normal = -26-1oC), chiller 1 yaitu 13oC s/d 14oC (normal = 5-10oC) dan chiller 2 yaitu 2oC s/d 4oC (normal = 4-7oC). Menerapkan sistem FIFO. Tidak melakukan food labeling. Sedangkan pada sistem penyimpanan bahan makanan kering adalah dengan menyimpan bahan makanan di rak bertingkat dan palet sesuai dengan jenisnya. Suhu gudang penyimpanan 22oC s/d 24oC (normal = 19-21oC) dan kelembaban 74% s/d 75% (normal = 80-90%). Menerapkan sistem FIFO dan FEFO. Melakukan food labeling hanya berupa nama bahan makanan saja. Sehingga diharapkan Instalasi Gizi RSUD X untuk memaksimalkan sistem penyimpanan bahan makanan agar kualitasnya dapat terjaga dengan maksimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: sistem, penyimpanan, bahan makanan, gudang basah, gudang kering
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: Mahasiswa Gizi Polkemri
Date Deposited: 07 Aug 2023 07:29
Last Modified: 07 Aug 2023 07:29
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/3966

Actions (login required)

View Item View Item