Citra Annisa Febriani, P032013411051 (2023) Gambaran Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Basah dan Kering di Instalasi Gizi RSUD X. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
Cover.pdf Download (258kB) |
|
Text
Abstrak Bahasa Indonesia & Bahasa Inggris.pdf Download (186kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan Yang Sudah Disahkan.pdf Download (294kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (299kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (191kB) |
|
Text
BAB I Pendahuluan.pdf Download (309kB) |
|
Text
BAB II Tinjauan teori.pdf Download (365kB) |
|
Text
BAB III Metode Penelitian.pdf Download (184kB) |
|
Text
BAB IV Hasil & Pembahasan.pdf Download (459kB) |
|
Text
BAB V Penutup.pdf Download (183kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (410kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
Gudang penyimpanan bahan makanan memiliki peran penting dalam menjaga kualitas dan keamanan bahan makanan agar tetap terjaga. ruang penyimpanan bahan makanan terdiri dari ruang penyimpanan bahan makanan basah dan kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penyimpanan bahan makanan basah dan kering yang ada di Instalasi Gizi RSUD Kota X. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian pada sistem penyimpanan bahan makanan basah yaitu bahan makanan disimpan dengan memisahkan bahan makanan berbau dan tidak berbau di dalam freezer dan chiller. Suhu penyimpanan pada freezer yaitu -21oC s/d -23oC (normal = -26-1oC), chiller 1 yaitu 13oC s/d 14oC (normal = 5-10oC) dan chiller 2 yaitu 2oC s/d 4oC (normal = 4-7oC). Menerapkan sistem FIFO. Tidak melakukan food labeling. Sedangkan pada sistem penyimpanan bahan makanan kering adalah dengan menyimpan bahan makanan di rak bertingkat dan palet sesuai dengan jenisnya. Suhu gudang penyimpanan 22oC s/d 24oC (normal = 19-21oC) dan kelembaban 74% s/d 75% (normal = 80-90%). Menerapkan sistem FIFO dan FEFO. Melakukan food labeling hanya berupa nama bahan makanan saja. Sehingga diharapkan Instalasi Gizi RSUD X untuk memaksimalkan sistem penyimpanan bahan makanan agar kualitasnya dapat terjaga dengan maksimal.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sistem, penyimpanan, bahan makanan, gudang basah, gudang kering |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Depositing User: | Mahasiswa Gizi Polkemri |
Date Deposited: | 07 Aug 2023 07:29 |
Last Modified: | 07 Aug 2023 07:29 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/3966 |
Actions (login required)
View Item |