Intan Monika Putri, P032013411061 (2023) Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Nilai Gizi Yoghurt Jagung Manis. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
1. Cover.pdf Download (12kB) |
|
Text
2. Abstrak Bahasa Indonesia & Bahasa Inggris.pdf Download (8kB) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Download (59kB) |
|
Text
4. Kata Pengantar.pdf Download (124kB) |
|
Text
5. Daftar Isi.pdf Download (391kB) |
|
Text
6. Bab I Pendahuluan.pdf Download (140kB) |
|
Text
7. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (263kB) | Request a copy |
|
Text
8. Bab III Metode Penelitian.pdf Restricted to Registered users only Download (301kB) | Request a copy |
|
Text
9. Bab IV Hasil & Pembahasan.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) | Request a copy |
|
Text
10. Bab V Penutup.pdf Restricted to Registered users only Download (5kB) | Request a copy |
|
Text
11. Daftar Pustaka.pdf Download (145kB) |
|
Text
12. Lampiran.pdf Download (485kB) |
Abstract
Jagung manis merupakan salah satu bahan baku potensial dalam pembuatan yoghurt. Selain mudah ditemukan, jagung manis juga mengandung serat pangan sebesar 2,2 g yang dibutuhkan dengan indeks glikemik relatif rendah yaitu sebesar 52. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap nilai gizi yoghurt jagung manis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu hari ke-0, hari ke-7, dan hari ke-14 penyimpanan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan One Way Anova (Analysis of Varian) dengan taraf signifikansi 5%, apabila ada beda nyata dilanjut dengan uji Duncan Multiple Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan (p<0,05) antara lama penyimpanan terhadap kadar abu, kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar serat pada yoghurt jagung manis. Kualitas yoghurt jagung manis dipengaruhi oleh lamanya waktu penyimpanan. Semakin lama waktu penyimpanan maka kualitas fisik yoghurt jagung meliputi warna, rasa, tekstur, dan aroma akan menurun tetapi masih layak dikonsumsi selama 14 hari penyimpanan. Disarankan untuk penelitian selanjutnya agar dapat melakukan pengujian mengenai indeks glikemik pada yoghurt jagung manis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt, Jagung Manis, Lama Penyimpanan, Nilai Gizi |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Depositing User: | gizi 2024 PKR |
Date Deposited: | 08 Aug 2023 01:27 |
Last Modified: | 08 Aug 2023 01:27 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/3988 |
Actions (login required)
View Item |