Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Nilai Gizi Yoghurt Jagung Manis

Intan Monika Putri, P032013411061 (2023) Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Nilai Gizi Yoghurt Jagung Manis. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (12kB)
[img] Text
2. Abstrak Bahasa Indonesia & Bahasa Inggris.pdf

Download (8kB)
[img] Text
3. Lembar Pengesahan.pdf

Download (59kB)
[img] Text
4. Kata Pengantar.pdf

Download (124kB)
[img] Text
5. Daftar Isi.pdf

Download (391kB)
[img] Text
6. Bab I Pendahuluan.pdf

Download (140kB)
[img] Text
7. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB) | Request a copy
[img] Text
8. Bab III Metode Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB) | Request a copy
[img] Text
9. Bab IV Hasil & Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
[img] Text
10. Bab V Penutup.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB) | Request a copy
[img] Text
11. Daftar Pustaka.pdf

Download (145kB)
[img] Text
12. Lampiran.pdf

Download (485kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Jagung manis merupakan salah satu bahan baku potensial dalam pembuatan yoghurt. Selain mudah ditemukan, jagung manis juga mengandung serat pangan sebesar 2,2 g yang dibutuhkan dengan indeks glikemik relatif rendah yaitu sebesar 52. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap nilai gizi yoghurt jagung manis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu hari ke-0, hari ke-7, dan hari ke-14 penyimpanan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan One Way Anova (Analysis of Varian) dengan taraf signifikansi 5%, apabila ada beda nyata dilanjut dengan uji Duncan Multiple Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan (p<0,05) antara lama penyimpanan terhadap kadar abu, kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar serat pada yoghurt jagung manis. Kualitas yoghurt jagung manis dipengaruhi oleh lamanya waktu penyimpanan. Semakin lama waktu penyimpanan maka kualitas fisik yoghurt jagung meliputi warna, rasa, tekstur, dan aroma akan menurun tetapi masih layak dikonsumsi selama 14 hari penyimpanan. Disarankan untuk penelitian selanjutnya agar dapat melakukan pengujian mengenai indeks glikemik pada yoghurt jagung manis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, Jagung Manis, Lama Penyimpanan, Nilai Gizi
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Depositing User: gizi 2024 PKR
Date Deposited: 08 Aug 2023 01:27
Last Modified: 08 Aug 2023 01:27
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/3988

Actions (login required)

View Item View Item