Tingkat Kesukaan dan Analisis Protein Pada Cokelat Putih dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.)

MAULIDDIA ADENANTHERA, P032013411064 (2023) Tingkat Kesukaan dan Analisis Protein Pada Cokelat Putih dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
1_COVER.pdf

Download (210kB)
[img] Text
2_ABSTRAK.pdf

Download (264kB)
[img] Text
3_LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (144kB)
[img] Text
4_KATA PENGANTAR.pdf

Download (263kB)
[img] Text
5_DAFTAR ISI.pdf

Download (155kB)
[img] Text
6_BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (383kB)
[img] Text
7_BAB II TINJAUAN TEORI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (492kB) | Request a copy
[img] Text
8_BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB) | Request a copy
[img] Text
9_BAB IV HASIL & PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB) | Request a copy
[img] Text
10_BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy
[img] Text
11_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (285kB)
[img] Text
12_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Pemanfaatan tanaman kelor (Moringa oleifera L.) di Indonesia saat ini masih terbatas. Padahal cukup berpotensi untuk dikembangkan. Daun kelor memiliki fungsi yang sangat baik terhadap kesehatan, seperti anti-hipertensi, anti-kanker dan anti-mikroba. Pengolahan daun kelor menjadi tepung dapat meningkatkan kandungan protein nabati, kalsium, zat besi, dan vitamin A. Tepung daun kelor dapat dimanfaatkan sebagai bahan substitusi pembuatan olahan pangan. Salah satu olahan pangan yang gemar dikonsumsi oleh remaja adalah cokelat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan analisis protein pada cokelat putih dengan penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera L.). Jenis penelitian adalah eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan, yaitu 0%, 0,01%, 0,02%, dan 0,03%. Panelis penelitian adalah 25 panelis agak terlatih Mahasiswa Gizi Tingkat II Poltekkes Kemenkes Riau. Analisis statistik perbedaan tingkat kesukaan yang digunakan adalah uji Kruskal Wallis (α ≤ 0,05). Hasil tingkat kesukaan menunjukkan bahwa perlakuan yang paling disukai adalah perlakuan K2 (0,02%) dan kadar protein yang tertinggi terdapat pada perlakuan K3 (0,03%) dengan nilai 6,9611 g/100 g. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan tingkat kesukaan pada karakteristik rasa (p = 0,018) dan warna (p = 0,006), dan tidak adanya perbedaan pada karakteristik aroma (p = 0,872) dan tekstur (p = 0,163).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Kelor; Pemanfaatan Pangan; Tepung Daun Kelor
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Depositing User: gizi 2024 PKR
Date Deposited: 08 Aug 2023 01:29
Last Modified: 08 Aug 2023 01:29
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/3996

Actions (login required)

View Item View Item