Aisyah Nadiah Putri Arbani, P032013411044 (2023) “Uji Tingkat Kesukaan Sus Kering (Choux Pastry) Dengan Substitusi Tepung Sagu (Metroxylon sp)”. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
There is a more recent version of this item available. |
Text
COVER.pdf Download (24kB) |
|
Text
Abstrak Bahasa Indonesia & Bahasa Inggris.pdf Download (216kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (74kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (515kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (241kB) |
|
Text
BAB I Pendahuluan.pdf Download (228kB) |
|
Text
BAB II Tinjauan Teori.pdf Download (266kB) |
|
Text
BAB III Metode Penelitian.pdf Download (365kB) |
|
Text
BAB IV Hasil & Pembahasan.pdf Download (637kB) |
|
Text
BAB V Penutup.pdf Download (213kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (442kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
Ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap terigu menimbulkan permasalahan dalam sistem ketahanan pangan Indonesia. Setiap tahun, konsumsi terigu di Indonesia terus meningkat. Sagu (Metroxylon sp) memiliki potensi sebagai sumber pangan lokal yang dapat dikembangkan untuk mendukung diversifikasi pangan lokal dan nasional. Sus kering merupakan cemilan dengan jenis olahan pastry yang ringan berwarna kecoklatan, bertekstur renyah, berongga dan banyak dikenal masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kesukaan sus kering dengan substitusi tepung sagu dengan tepung terigu. Jenis penelitian eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan perlakuan kontrol dan perlakuan 20%, 30% dan 40% substitusi tepung sagu dengan tepung terigu. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur sus kering dengan jumlah 25 panelis agak terlatih. Analisis data menggunakan uji One Way Anova dengan syarat terdapat perbedaan nyata jika p<0,05 dan apabila ada perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata terhadap warna, aroma dan rasa. Namun, terdapat perbedaan nyata terhadap tekstur sus kering dengan substitusi tepung sagu. Tingkat kesukaan tertinggi panelis dari segi tekstur sus kering substitusi tepung sagu memiliki rata-rata tertinggi yaitu 4,04 dengan kategori suka pada P1 (substitusi tepung sagu 20%).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sagu, Sus Kering, Tingkat kesukaan |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education |
Depositing User: | gizi 2024 PKR |
Date Deposited: | 08 Aug 2023 01:42 |
Last Modified: | 08 Aug 2023 01:42 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4009 |
Available Versions of this Item
- “Uji Tingkat Kesukaan Sus Kering (Choux Pastry) Dengan Substitusi Tepung Sagu (Metroxylon sp)”. (deposited 08 Aug 2023 01:42) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |