Aisyah Sausan, P032013411004 (2023) Tingkat Kesukaan dan Analisa Serat pada Abon Ikan Patin(Pangasianodon Hypophthalmus) Substitusi Jantung Pisang (Musa Paradisiaca). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
COVER TA.pdf Download (258kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (264kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (222kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (256kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (263kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (274kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Download (308kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Download (283kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Download (303kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Download (258kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (269kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (292kB) |
Abstract
Salah satu pangan lokal yang banyak diproduksi di Riau berasal dari ikan patin(Pangasianodon Hypophthalmus).Akan tetapi, hasil olahan ikan pada umumnyamemiliki kelemahan yaitu sedikit mengandung serat. Sebagian orang masih tidakmemperhatikan asupan konsumsi serat yang mereka butuhkan, padahal serat jugamempunyai peranan penting bagi kesehatan tubuh dan kebutuhan serat seseorangyaitu 20-35 g per hari. Melihat kondisi tersebut maka diperlukan suatu upaya untukmensubstitusikan bahan baku ikan dengan penambahan bahan yang kaya akan serat,salah satu bahan nabati yang memiliki serat yang tinggi yaitu jantung pisang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan dan Analisaseratkasarpada abonikan patin substitusi jantung pisang. Penelitian ini merupakan jenispenelitian eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap dengan empatperlakuandenganuji tingkat kesukaandengan 4 perlakuan yaitu 0% (Kontrol),substitusijantung pisang25% 50% dan 75% . Pembuatan prodak dilaksanakan dilaboratorium pangan Poltekkes Kemenkes Riau. Hasil penelitian lanjutan Ujitingkat kesukaan dilakukan di laboratorium pangan Poltekkes Kemenkes Riaudengan 25 panelis tidak terlatih.Variabel yang diukur adalah rasa, aroma, warna,dan, tekstur. Untuk menganalisa data yang diperoleh menggunakan analisaOneway anovadengan tingkat kemaknaan 0.05.Pengujiankadar serat dilakukan dilaboratorium universitas unri dengan metode AOAC,2005. Uji tingkat kesukaanpada abon ikan substitusi jantung pisang didapatkan hasil yang paling disukai yaituP1 (25% jantung pisang) dengan tingkat kesukaan rasa 3.93 (agak suka)yaitu gurihdan manis , tingkat kesukaan aroma 4.00 (suka) yaitu aroma rempah, tingkatkesukaan warna 4.04 (suka) yaitu coklat dan tingkat kesukaan tekstur 3.80 (agaksuka) yaitu berserat sedikit bergumpal, kering dan sedikit berminyak. Hasilpengujiankadar serat pada abon ikan patin substitusi jantung pisang mengalamipeningkatan yaitu P0 dan P1 yaitu 4,8638% dan 13,5226%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Abon, Jantung Pisang, Ikan Patin, Serat |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Depositing User: | gizi 2024 PKR |
Date Deposited: | 14 Aug 2023 02:23 |
Last Modified: | 14 Aug 2023 02:23 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4048 |
Actions (login required)
View Item |