TINGKAT KESUKAAN PADA CUPCAKE DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KELOR

SUCI ZILFANA AGUSTIN, P032113411081 (2024) TINGKAT KESUKAAN PADA CUPCAKE DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KELOR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER_SUCI ZILFANA AGUSTIN_P032113411081_DIII GIZI_2024.pdf

Download (172kB)
[img] Text
ABSTRAK_SUCI ZILFANA AGUSTIN_P032113411081_DIII GIZI_2024.pdf

Download (122kB)
[img] Text
BAB I_SUCI ZILFANA AGUSTIN_P032113411081_DIII GIZI_2024.pdf

Download (322kB)
[img] Text
BAB II_SUCI ZILFANA AGUSTIN_P032113411081_DIII GIZI_2024.pdf

Download (472kB)
[img] Text
BAB III_SUCI ZILFANA AGUSTIN_P032113411081_DII GIZI_2024.pdf

Download (330kB)
[img] Text
BAB IV_SUCI ZILFANA AGUSTIN_P032113411081_DIII GIZI_2024.pdf

Download (455kB)
[img] Text
BAB V_SUCI ZILFANA AGUSTIN_P032113411081_DIII GIZI_2024.pdf

Download (314kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_SUCI ZILFANA AGUSTIN_P032113411081_DIII GIZI_2024.pdf

Download (321kB)
[img] Text
LAMPIRAN_SUCI ZILFANA AGUSTIN_P032113411081_DIII GIZI_2024.pdf

Download (501kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Masyarakat semakin peduli terhadap kesehatannya dan semakin mencari jajanan sehat. Baik anak – anak maupun orang dewasa sangat menyukai cupcake. Saat ini, cupcake berbahan dasar tepung terigu yang dijual di pasaran memiliki kandungan gizi yang terbatas, karena itu, perlu ditambahkan beberapa bahan pangan untuk menambah kandungan gizinya. Salah satunya yaitu Daun Kelor. Bubuk daun kelor dapat ditambahkan pada semua jenis makanan sebagai suplemen nutrisi, termasuk zat besi. Zat besi pada tepung daun kelor jauh lebih tinggi yaitu 28,2 mg/100 g. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaan pada cupcake substitusi tepung daun kelor. Jenis penelitian ini yaitu eksperimental dengan rancangan acak lengkap dengan uji tingkat kesukaan dilakukan dari bulan Desember – Mei 2024 di Laboratorium Pangan Poltekkes Kemenkes Riau dengan 4 perlakuan substitusi tepung daun kelor 0%, 15%, 30% dan 45%. Uji tingkat kesukaan yang diukur adalah rasa, aroma, warna, dan tekstur. Menganalisa data yang diperoleh menggunakan analisa One way Anova dengan menggunakan SPSS dengan tingkat kemaknaan 0.05. Hasil nilai rata – rata tertinggi pada tingkat kesukaan warna yaitu 4.63 pada P2 (30% tepung daun kelor) dan nilai rata – rata terendah yaitu 4.40 pada P0 (0% tepung daun kelor) dan P3 (45% tepung daun kelor). Nilai rata – rata tertinggi pada tingkat kesukaan aroma yaitu 4.46 pada P1 (15% tepung daun kelor) dan nilai rata – rata terendah yaitu 4.20 pada P3 (45% tepung daun kelor). Nilai rata – rata teringgi pada tingkat kesukaan tekstur yaitu 4.30 pada P2 (30% tepung daun kelor) dan nilai rata – rata terendah yaitu 3.96 pada P0 (0% tepung daun kelor). Nilai rata – rata tertinggi pada tingkat kesukaan rasa yaitu 4.40 pada P1 (15% tepung daun kelor) dan nilai rata – rata terendah yaitu 4.30 pada P3 (45% tepung daun kelor)

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cupcake, Organoleptik, Tepung daun kelor, Zat besi
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: gizi 2024 PKR
Date Deposited: 30 Jul 2024 06:44
Last Modified: 30 Jul 2024 06:44
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4766

Actions (login required)

View Item View Item