Tasya Nabila Putri, P032113411082 (2024) UJI TINGKAT KESUKAAN PANCAKE DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
Cover_Tasya Nabila Putri_P03211341182_2024.pdf Download (433kB) |
|
Text
Abstrak_Tasya Nabila Putri_P032113411082_2024.pdf Download (13kB) |
|
Text
BAB I_Tasya Nabila Putri_P032113411082_2024.pdf Download (93kB) |
|
Text
BAB II_Tasya Nabila Putri_P032113411082_2024.pdf Download (109kB) |
|
Text
BAB III_Tasya Nabila Putri_P032113411082_2024.pdf Download (40kB) |
|
Text
BAB IV_Tasya Nabila Putri_P032113411082_2024.pdf Download (268kB) |
|
Text
BAB V_Tasya Nabila Putri_P032113411082_2024.pdf Download (13kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_Tasya Nabila Putri_P032113411082_2024.pdf Download (166kB) |
|
Text
Lampiran_Tasya Nabila Putri_P032113411082_2024.pdf Download (450kB) |
Abstract
Pancake adalah salah satu makanan yang sudah dikenal banyak orang. Selain rasanya yang manis, kudapan ini juga dikenal karena bentuknya yang bulat dan sering disajikan sebagai menu makanan modern. Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu jenis kacang- kacangan yang memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga menyebabkan kacang merah dapat membantu mencegah penyakit jantung koroner. Berdasarkan pernyataan diatas tentang manfaat kacang merah maka penulis tertarik untuk mengkaji daya terima terhadap produk pancake dengan substitusi tepung kacang merah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan satu kontrol. Adapun perbandingan pembuatan pancake, yaitu : P0 Tepung Terigu 100% : Tepung Kacang Merah 0% P1 Tepung Terigu 70% : Tepung Kacang Merah 30% Tepung Terigu 60% : Tepung Kacang Merah 40% P3 Tepung Terigu 50% : Tepung Kacang Merah 50%. Hasil uji tingkat kesukaan diolah menggunakan SPSS dengan uji Oneway Anova. Dari hasil uji Oneway Anova dapat diketahui bahwa setiap perlakuan pancake dengan formulasi tepung terigu dan tepung kacang merah yang berbeda berpengaruh nyata terhadap tekstur yang dihasilkan (p<0,05) dari pancake, dan tidak berpengaruh nyata terhadap aroma, warna, dan rasa dari pancake (p<0,05).Tingkat kesukaan panelis terhadap pancake substitusi tepung kacang merah pada tingkat kesukaan warna yaitu P2. Tingkat kesukaan panelis terhadap pancake substitusi tepung kacang merah pada tingkat kesukaan aroma yaitu P2. Tingkat kesukaan panelis terhadap pancake substitusi tepung kacang merah pada tingkat kesukaan tekstur yaitu P1. Tingkat kesukaan panelis terhadap pancake substitusi tepung kacang merah pada tingkat kesukaan rasa yaitu P0.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Mahasiswa Gizi Polkemri |
Date Deposited: | 30 Jul 2024 06:50 |
Last Modified: | 30 Jul 2024 06:50 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4771 |
Actions (login required)
View Item |