Aulia Nafisah Salwa, P03213411007 (2024) Uji Tingkat Kesukaan pada Pemanfaatan Albedo Kulit Semangka dalam Pembuatan Selai Nanas. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
Cover_Aulia Nafisah Salwa_P032113411007_D3Gizi_2024.pdf Download (376kB) |
|
Text
Abstrak_Aulia Nafisah Salwa_P032113411007_D3Gizi_2024.pdf Download (22kB) |
|
Text
BAB I _Aulia Nafisah Salwa_P032113411007_D3Gizi_2024.pdf Download (33kB) |
|
Text
BAB II _Aulia Nafisah Salwa_P032113411007_D3Gizi_2024.pdf Download (252kB) |
|
Text
BAB III _Aulia Nafisah Salwa_P032113411007_D3Gizi_2024.pdf Download (90kB) |
|
Text
BAB IV _Aulia Nafisah Salwa_P032113411007_D3Gizi_2024.pdf Download (174kB) |
|
Text
BAB V_Aulia Nafisah Salwa_P032113411007_D3Gizi_2024.pdf Download (8kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_Aulia Nafisah Salwa_P032113411007_D3Gizi_2024.pdf Download (158kB) |
|
Text
Lampiran_Aulia Nafisah Salwa_P032113411007_D3Gizi_2024.pdf Download (382kB) |
Abstract
Albedo kulit semangka atau bagian kulit semangka yang berwarna putih mengandung zat antioksidan dan zat citrulline. Albedo merupakan sumber pektin yang potensial, sehingga cocok di olah menjadi selai. Selai merupakan produk olahan yang banyak dikonsumsi masyarakat, albedo semangka yang memiliki rasa tawar serta warna yang tidak menarik menjadikan albedo semangka ditambahkan dengan komponen lain agar menarik seperti selai nanas. Selai nanas merupakan selai yang banyak di minati. Buah nanas mengandung zat gizi seperti vitamin C, Vitamin B6, Vitamin A, magnesium, folat dan zat gizi lainnya. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesukaan terhadap Pemanfaatan Albedo Kulit Semangka dalam Pembuatan Selai Nanas. Dengan 4 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (buah nanas 70% dan albedo kulit semangka 30%, P2 (buah nanas 50% dan albedo kulit semangka 50%) dan P3 (buah nanas 30% dan albedo kulit semnagka 70%). Variabel yang diukur adalah tingkat kesukaan terhadap rasa, aroma, warna, dan tekstur. Untuk menganalisa data yang diperoleh menggunakan analisa One Way Anova dengan tingkat kemaknaan 0.05. Hasil uji didapatkan tingkat kesukaan terhadap warna, rasa dan aroma pada selai nanas dengan penambahan albedo kulit semangka tidak terdapat perbedaan nyata. Pada tingkat kesukaan terhadap tekstur didapatkan perbedaan nyata antara produk control dengan selai nanas dengan penambahan albedo kulit semangka.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: selai, albedo kulit semangka, nanas |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | gizi 2024 PKR |
Date Deposited: | 09 Aug 2024 01:02 |
Last Modified: | 09 Aug 2024 01:02 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4857 |
Actions (login required)
View Item |