DAYA TERIMA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN STROKE DI RUMAH SAKIT OTAK DR. DRS. M. HATTA BUKITTINGGI

Halida Nurazda Sofhiany, P032213411016 (2025) DAYA TERIMA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN STROKE DI RUMAH SAKIT OTAK DR. DRS. M. HATTA BUKITTINGGI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_Halida Nurazda Sofhiany _ P032213411016_Gizi_2025.pdf

Download (689kB)
[img] Text
Abstrak_Halida Nurazda Sofhiany_P032213411016_Gizi_2025.pdf

Download (115kB)
[img] Text
Bab I_Halida Nurazda Sofhiany_P032213411016_Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB) | Request a copy
[img] Text
Bab II_Halida Nurazda Sofhiany_P032213411016_Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB) | Request a copy
[img] Text
Bab III_Halida Nurazda Sofhiany_P032213411016_Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV_Halida Nurazda Sofhiany_P032213411016_Gizi_2025.pdf

Download (273kB)
[img] Text
Bab V_Halida Nurazda Sofhiany_P032213411016_Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (389kB) | Request a copy
[img] Text
Bab VI_Halida Nurazda Sofhiany_P032213411016_Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_Halida Nurazda Sofhiany_P032213411016_Gizi_2025.pdf

Download (138kB)
[img] Text
Lampiran_Halida Nurazda Sofhiany_P032213411016_Gizi_2025.pdf

Download (853kB)
Official URL: http://http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

HALIDA NURAZDA SOFHIANY Daya Terima Makanan Lunak Pada Stroke Di Rumah Sakit Otak Dr. Drs. M. Hatta Bukittinggi Dibimbing Oleh Yessi Alza, SST, M.Biomed Stroke merupakan penyebab utama kecacatan dan kematian kedua terbanyak di dunia, dengan hipertensi sebagai salah satu faktor risiko yang paling dominan. Pasien stroke yang menjalani diet rendah garam sering mengalami penurunan daya terima makanan akibat cita rasa yang kurang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima makanan lunak pada pasien stroke di Rumah Sakit Otak Dr. Drs. M. Hatta Bukittinggi berdasarkan penilaian cita rasa dan sisa makanan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 52 pasien stroke dengan hipertensi yang menjalani diet rendah garam dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner uji daya terima yang meliputi rasa, tekstur, dan penampilan makanan, serta observasi sisa makanan menggunakan metode Visual Comstock. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memberikan penilaian “baik” terhadap aspek rasa, tekstur, dan penampilan makanan. Selain itu, daya terima makanan berdasarkan sisa makanan tergolong baik, dengan mayoritas pasien menghabiskan lebih dari 80% dari porsi makanan yang diberikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah makanan lunak rendah garam yang disajikan rumah sakit dapat diterima dengan baik oleh pasien stroke, ditunjukkan oleh penilaian cita rasa yang positif dan sisa makanan yang rendah. Kata kunci: Stroke, Hipertensi, Daya Terima Makanan, Diet Rendah Garam, Makanan Lunak, Visual Comstock.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Stroke, Hipertensi, Daya Terima Makanan, Diet Rendah Garam, Makanan Lunak, Visual Comstock
Subjects: R Medicine > RB Pathology
R Medicine > RX Homeopathy
Depositing User: Mahasiswa Gizi Polkemri
Date Deposited: 04 Aug 2025 02:59
Last Modified: 04 Aug 2025 02:59
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5500

Actions (login required)

View Item View Item